荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

沙市区:聚焦主责主业 持续深化惩腐“打伞”

 
【发布时间:2020年05月20日 】【来源:荆州廉政网】

  日前,沙市区纪委监委作出部署,整合全区纪检监察干部队伍力量,集中一百天时间,在全区纪检监察系统开展“百日三清”专项行动,重点清仓涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索存量,清零逾期积案。

  这是沙市区纪委监委聚焦主责主业,坚持把扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”结合起来,在监督执纪问责上精准发力的行动缩影。

  自扫黑除恶工作开展以来,该区依托网络平台和广电媒体,畅通“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,广泛收集问题线索。

  同步开展问题线索大起底3次,重点排查涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,建立管理台账,实行挂号督办、跟踪管理,实现逐件逐类梳理成册、及时高效分类处置、逐案过筛分析研判。目前,该区共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索33条。

  线索收集是基础,问题查办才是关键。该区对涉黑涉恶举报线索,始终坚持优先处置、逐案过筛、深挖细查,坚决落实“一案三查”,既深挖黑恶势力违法犯罪涉及的腐败问题,又倒查党委政府的主体责任和有关职能部门的监管责任,打掉“官伞”、清除“警伞”、问责“庸伞”。

  同步建立案件督办制度。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索采取“1+1+1”模式落实领导包案,打破现有办案人员归属限制,重新整合力量,组建联合办案组,通过登记销号、月度汇总更新、调度督办等形式,确保问题线索清仓、积案清零。

  此外,该区纪委监委还就典型案例开展剖析示警工作,扎实做好执纪审查后半篇文章。始终贯彻“一案一剖析”“一案一示警”“一案一建议”“一案一整治”“一案一检查”,目前已就典型案例向锣场镇党委和区公安分局党组发出监察建议书,并就处分决定等相关情况予以公开公示,形成了较强的震慑效果。

  截至目前,该区纪委监委共收到、起底涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索33件,办结17件,立案21人,给予党纪政务处分12人,组织处理1人,采取留置措施并移送司法机关3人。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网