荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

市纪委驻市卫计委纪检组:严管在平时 治病在初始

 
【发布时间:2017年12月28日 】【来源:市纪委驻市卫计委纪检组】

严管在平时  治病在初始
——市纪委驻市卫计委纪检组践行监督执纪“第一种形态”走笔

  “2017年,纪检组立案11件,给予党纪政纪处分11人,谈话函询4人,诫勉、提醒谈话、批评教育等适当处理22人。在纪检组传导监督执纪问责的强大威慑力和政策感召力下,先后有83人主动上交违纪违规资金45.1万元……”翻开市纪委驻市卫计委纪检组挺纪在前的“成绩单”,亮点纷呈。

  压责任,牵住“牛鼻子”

  “我们开展的监督是党内监督,目的是做到有病治病、无病防病,从而保持党的肌体健康。”春末夏初,纪检组利用2个月时间,逐一深入市卫计、教体两个系统直属31个单位,亮明身份,宣讲职责,压实责任。

  通过“面对面”交流、“心对心”沟通,纪检组既熟悉情况,又传导压力,营造了良好的工作氛围。

  牢牢牵住各单位党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,就从这一轮调研走访中拉开序幕。

  接着,纪检组在各单位推进“责任清单”管理,收集党风廉政建设责任清单,找出廉政风险点。通过明责任、加压力把党风廉政建设目标任务融入到各单位业务工作中,把无形的权力“晒”在有形的监督之下。此外,督促建立健全纪检组织机构31个,落实党支部纪检委员171名,激活了监督网络“神经末梢”。

  对市卫计委、教体局党组的监督,更是纪检组监督的重中之重。一年来,纪检组参加或列席重要会议57次,对“三重一大”决策制定、选人用人机制、民主集中制等执行情况进行即时监督。在研究讨论扶贫攻坚、专项资金使用等重要议题时,敢于发声;对某直属单位干部任免程序未进行完就拟宣布结果等违规决定,及时叫停。

  严把干部提拔任用和评优评先廉洁关,认真实行纪律扫描,做到坦然说“行”、坚决说“不”。先后对142名干部任用、评优评先进行党风廉政审核,对3名同志提出暂缓任用或者取消提拔资格的意见。

  “有纪检组帮着‘政治体检’,我们作决策、用干部更踏实、更放心了。”不少领导干部如是说。

  善借力,高悬“反腐剑”

  上半年,市审计局对市直卫生计生系统2016年度部门预算执行和公立医院收费政策执行情况进行了审计。纪检组充分运用审计结论,监督市卫计委党组积极整改,举一反三,从源头加强管控。8月下旬,针对医用耗材网上集中采购、内部审计、规范资产管理等七个方面突出问题,市卫计委与纪检组联合出台文件,明确要求,划出底线,充分彰显了正视问题、解决问题的决心和勇气。

  整改工作迅速展开——委机关清退长期借用二级单位人员20人,二级单位清退违规发放津补贴、奖金及钱物57.46万元……下一步,纪检组将持续监督各项制度的落地生根。

  善于“借力”推动监督部门党风廉政建设,是纪检组监督执纪的又一抓手。

  3月,市委第三巡察组进驻市教体局,开展了为期2个月的政治巡察。8月至10月,纪检组利用巡察反馈意见的契机,督促党组狠抓整改落实,23类反馈意见,件件整改、事事落实。市教体局在立行立改的同时,针对加强惩防体系建设、改进作风、规范公务接待等方面问题,健全完善了9项工作制度。

  这一年,纪检组查办的某高校滥发考务费、某中心履职不力等案件,都源于巡视(察)、审计移交和市纪委交办的问题线索。

  “纪检组要善于与巡察、审计、媒体等监督力量积极沟通协调,互通信息情况,确保发现更及时、查处更精准。”在与纪检组同志交心谈心时,市纪委监察局分管领导曾国伟再三强调。

  勤提醒,巩牢“防护线”

  7月,市直各医院全面执行取消药品加成政策,使药价虚高的问题得到有效遏制。与此同时,医用耗材领域逐渐成为医疗行业腐败易发、多发的新高危地带。

  11月1日上午,纪检组谈话室内,气氛严肃。某三甲医院分管副院长和器材科科长因未执行全市统一的“医用耗材网络交易平台”集中采购工作,而被纪检组约谈。

  “因为网络系统升级改造等原因没有执行规定,这不是理由。耗材采购必须置于阳光之下。”谈话人直击问题,不留情面,谈话触及思想和痛处;被谈话人深刻反思,红脸出汗,连连表示提醒十分及时,受到了教育,谈话很有“温度”。

  这是纪检组充分运用“第一种形态”,挺纪在前的一个缩影。

  10月27日上午,某医院召开专题民主生活会。一名班子成员因没有向组织如实报告个人事项,受到诫勉处理,弥漫开来的“火药味”让现场气氛紧张——

  “我没有从党性、从政治的高度认真对待个人事项填报工作,在此我作出深刻检讨。”该名班子成员态度诚恳。“填报不严肃,思想有偏差,必须认真反思。”其他班子成员的批评帮助“辣味”十足。与此同时,大家结合自身思想认识,深刻开展自我批评,“此事对大家也是一种警示,我们要引以为戒。”

  纪检组对民主生活会予以正面评价,并借此机会,为大家详细解读了实施领导干部报告个人有关事项制度的意义、基本要求和注意事项。

  “感谢纪检组为大家上了一堂非常及时的教育课,这是对整个班子的一次警醒、一次帮助,我们很受感动。”医院主要负责同志发自内心地说。

  用好谈话“利器”,拧紧日常教育监管“发条”。一年来,纪检组参加或列席专题民主生活会3次、党支部组织生活会61次。约谈“一把手”8人次,谈话提醒21人次,谈心谈话45人次。通过真诚善意提醒、摆明利害关系、敞开心扉交流,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

(市纪委驻市卫计委纪检组 潘莉)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网