荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

监利县:200名纪检监察干部集中培训“大练兵”

 
【发布时间:2018年04月12日 】【来源:监利县纪委监委】

  “此次培训课程安排合理,授课内容丰富,经过这几天全面系统的学习,思路更开阔了,心中的疑虑解开了,干事创业的劲头更足了。”在监利县纪检监察干部春季培训班上,不少学员发出这样的感慨。

  4月2日至4月4日,监利县纪委监委对县乡两级209名纪检监察干部进行集中培训,将政治学习、业务培训、纪律教育贯穿其中,让纪检监察干部印象深刻、收获满满。

  学出坚如磐石的政治素养

培训班开班

  “习近平新时代中国特色社会主义思想,在有关中国特色社会主义事业的重大问题上,提出了新思想,达到了新境界……”春训第一课,荆州市委党校副校长魏家勋围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、丰富内涵和历史地位等三个方面为全体学员作了系统解读。

  为什么第一课是解读习近平新时代中国特色社会主义思想?“纪检监察机关是政治机关,必须要把讲政治放在第一位,作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春在开班式上强调,纪检监察干部要心中有信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。

  参训学员纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强政治敏锐性,提升政治鉴别力,坚决同错误思想和不当言论作斗争,真正把对党忠诚融化在血液里、凝聚在灵魂中、落实在行动上,不断增强反腐败工作的政治效果。

  学出百战百胜的高强本领

学员分组讨论

  “工欲善其事,必先利其器”。监察体制改革后,纪检监察干部既要做好党的纪律执行者,也要当好法律的执行者,现有的知识储备已不能很好地满足工作需要,不少纪检监察干部都产生了本领不足、本领恐慌的危机感。本着“缺什么补什么”的原则,此次培训坚持问题导向,为学员们量身定制“充电大餐”。

  《<中华人民共和国监察法>解读》《审查调查审批流程》《笔录制作方法》《案件移送审理的基本要求》《“中央八项规定精神”案例讲解》………翻开培训指南,紧张而充实的课程安排随即映入眼帘。

  “这次培训课程设置合理,监察法出台伊始就邀请专家面对面给我们作专题解读,解答了自学过程中的许多问题困惑,加深了我对监察法的理解,这对我们今后正确适用监察法,用法治方式和法治思维开展反腐败工作很有帮助。”监利县纪委监委第五审查调查室牵头人胡适翔表示。

  同时,为发挥好“第二课堂”作用,增强培训效果,本次培训坚持课堂教学与分组讨论相结合,课后将学员分成四个小组,进行专题交流讨论。交流过程中,县纪委监委班子成员全程参与答疑解惑,参训学员直奔主题,谈问题、提意见、理思路。

  “开展分组讨论,为我们提供了一个宝贵的交流机会,大家相互借鉴、集思广益,进一步理清了工作思路,做好2018年纪检监察工作的信心更足了。”参加完分组讨论的容城镇纪委书记李启典高兴地说道。

  学出全面过硬的严明纪律

学员认真听课

  “培训期间要严格遵守各项纪律要求,县纪委将对违反培训纪律的人员视情节轻重给予相应处理……”开班式上,监利县纪委副书记、县监委副主任邹海滨就对本次培训的纪律要求提前“打招呼”。

  为严肃培训纪律,县纪委监委安排专人对学员出勤、食堂就餐、专题讨论、住校就寝等情况进行全程督导检查,每天通报人员参训情况,确保培训班风清气正、务实高效。

  培训过程中,县纪委监委班子成员发挥“头雁效应”,自觉以普通学员身份参与学习,认真听取授课,参加专题讨论,带头遵守各项纪律要求,引领参训学员充分展示纪检监察干部标杆形象。

  “经过此次培训,我更加充分认识到了监察体制改革的重大意义,增强了责任感和使命感。从检察院到纪委监委,只是战场的转移,角色和工作岗位的转换,不忘初心,始终是激励自己在反腐道路上砥砺前行的不竭动力!”县纪委监委第三执纪监督室干部宋廉在结业式上由衷表示。(胡江)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网