荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

公安县:“三袁”古训百代传

 
【发布时间:2018年06月21日 】【来源:公安县纪委监委】

   6月20日晚21:53,中央电视台CCTV-10科教频道播出《中国影像方志》湖北卷•公安篇,通过地名记、文化记、大事记、美食记、传承记、当代记、后记等七个篇章,全面、立体地将公安的山河形胜、风土人情、人文历史一一呈现在人们面前。

  纪录片还对“三袁”古训进行重点关注。数百年来,袁氏家族一直秉承‘不可侵祭产、鬻守器、滥交游、忤邻里、学浪荡、唆词讼’的家戒,把人生的道义和对国家、社会的责任放在首位,倡导廉洁家风,推崇立德做人的信念,直至今日,仍在影响着无数后人。

  “‘三袁’官声清越,提出了‘独抒性灵,不拘格套’的创作理念。”三袁文化研究院副院长张遵明深有感触,“三袁”虽离我们远去,但其敦厚家风、勤廉美德仍如滔滔江水连绵滋补着公安百万人民的心灵,并激励我们砥砺前行、奋发有为。

  近年来,为不断借鉴和挖掘“三袁家规家风”中蕴含的廉政思想精髓,该县以“公安三袁家规家风馆”为载体,将“学家训、立家规、传家风、正党风”与党风廉政建设宣教月、“十进十建”活动紧密结合,深入开展系列宣传教育活动,让百万公安人民在春风化雨中共飨家规盛宴、陶冶家风情操。

  “纪录片的结尾镜头‘文喜新奇,艺忌雷同;学无止境,创有来人’如醍醐灌顶,再次告诫我们,只有传承好这份珍贵的精神遗产,不断吐故纳新创新实践,才能更好地推进全面从严治党向纵深发展,从而书写党风廉政建和反腐败斗争新篇章。”公安县委常委、纪委书记、监委主任廖英观看后激动地说道。(陈白云)

  《中国影像方志》湖北卷•公安篇视频链接:http://tv.cctv.com/2018/06/20/VIDE8ti9dUEKcduQE5JehnGv180620.shtml

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网