荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

监利县:以改革创新推动纪检监察工作高质量发展

 
【发布时间:2018年09月12日 】【来源:监利县纪委监委】

  今年以来,监利县纪委监委坚持稳中求进基本工作方针,以改革创新将制度优势转化为治理效能,推动纪检监察工作高质量发展,改革红利持续释放。

  落实纪法贯通衔接制度。全要素使用12项调查措施,积极探索执纪监督与执纪审查衔接、执纪与执法衔接、监察与司法衔接的有效运行机制。1-8月,开具询问措施文书16份、讯问措施文书3份、查询措施文书389份、搜查措施文书2份、调取措施文书21份、留置措施文书4份,办理涉嫌职务犯罪案件5件,实现了监察程序与司法程序的衔接转换。

  出台“3+X”督查机制。该县纪委监委班子成员充分发挥“头雁效应”,根据每月“3+x”督查清单(“3”是必查项目,包括案件查办、作风督查、办案安全,“X”是县委中心工作或其他阶段性重点工作),对乡镇(管理区)纪委开展工作督导,既交任务,也教方法,为基层解决难题,促进全县纪检监察工作上下联动、整体提升。1-8月,乡镇(管理区)纪委立案147件,同比增长79.3%。

  坚持“大兵团”作战模式。坚持大员全员上阵,该县纪委监委班子成员直接到一线指导,把80%以上的人员力量安排在监督执纪一线。1-8月,全县立案271件,接到信访举报501件,分别同比增长54%、15.4%,移送司法机关处理2人,对4人采取“留置”措施。(宋瑞鹏)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网