荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

洪湖市:电视问政直击形式主义官僚主义

 
【发布时间:2018年12月04日 】【来源:荆州日报】

  “单凭一本贫困户手册,就能享受健康扶贫医疗补助,吴局长,看了短片,您有什么感想?”

  “‘有房有车’的人却能拿低保,老百姓直呼‘天大的笑话’,张局长,这是怎么回事?”

  “城市多条沟渠变成三不管地带,又臭又脏还煞风景,颜局长,这样的问题该怎么解决?”

  11月30日,洪湖市2018年度第二期《电视问政》“火辣”开场,聚焦作风建设,直击形式主义和官僚主义问题。

电视问政现场

  问政现场,问题依旧犀利,氛围同样紧张,被问政的政府职能部门负责人再次接受一场“大考”。

  2个小时里,大屏幕上共播放了6段记者采访(或暗访)的视频,曝光了精准脱贫类、污染防治类、作风建设类3大类问题,具体为违规冒领健康扶贫医疗补助、“有房有车”却能申请到低保、“似有若无”的农业合作社、城市多条沟渠水污染严重、河湖长制落实不到位、在校任课教师因“财”施教屡禁不止等6大问题。

  视频中,群众对各类“乱象”直言不讳,对政府职能部门的“不作为、慢作为”问题直接“挑刺”,使现场接受问政的官员频现“惭愧”表情。

  “今天回去后,我局将迅速召开党组会议,组织专班再次对扶贫领域的不正之风进行督查,对发现的问题严肃整改。”

  “我们将立即处理望江渠水污染问题,进一步完善百里长渠两侧截污口,同时,力争于2019年底彻底治理好城区黑臭水体。”
   
  ……

  面对质疑问询,洪湖市卫计局、市民政局、市农业局、市住建局、市水利局、市教体局等6名政府职能部门主要负责人,正面回答解决问题,承诺整改时限。

  局长们的“考试”情况如何?群众说了算。

  问政现场,由党的十九大代表、洪湖市各级人大代表、政协委员、行评监督员、企业代表、社区群众代表共100人组成“现场评议团”,通过表决器对被问政单位的工作及各位负责人的答复,现场进行满意度投票,并当场在大屏幕上公布结果。

  “承诺固然重要,但我们更期待早日兑现承诺。”一名参与评议的观众说。

  “表态干净利落,但真正实施起来恐怕未必。”作为本场《电视问政》的2位特约评论员,湖北省委党校孙大敏教授、华中科技大学陈鹤教授针对6位“考生”的回答作出点评、“步步紧逼”。

  “电视问政”就像一面镜子,可以照出相关职能部门工作中的不足和缺陷,可“照镜子”过后,更重要的还是落实。

  事实上,今年3月26日,洪湖市首场《电视问政》中曝光的出租车行业乱象、污染环境的废品回收站拆不掉、禁养区的养猪场关不了、农村“垃圾革命”不彻底、一座农村“断桥”2年修不好、执法人员“以罚代管”等问题,如今已全部整改到位。

  对于此次《电视问政》中暴露出的问题,各职能部门如何整改落实,洪湖市上下将同样继续加强监督检查。

  洪湖市纪委监委相关负责人介绍,电视问政目的不在于“揭短”,而是为了打开解决群众反映问题的一个“新窗口”,督促政府职能部门进一步改进作风,切实保障和改善民生,及时回应社会关切和群众诉求,在新起点上深化作风建设,为争当县域经济发展新的增长极、推进“三个洪湖”建设提供坚强有力的纪律保障。(徐祉晔 张致远)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网