荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

洪湖市:上好新任村支部书记纪法教育“第一课”

 
【发布时间:2019年01月02日 】【来源:荆州廉政网】

   “村干部不得用集体资金大吃大喝、娱乐消费,违规发放津补贴。通报中新滩镇张家地村党支部书记翟高彪违规发放补助被给予党内严重警告处分,就是一个典型的案例,大家要引以为戒。”12月27日,在洪湖市村(社区)党组织书记冬季培训班的课堂上,洪湖市纪委副书记、市监委副主任杨君的一堂《坚守底线 筑牢高线》纪律教育课为全市村(社区)党组织书记划上了履职“红线”。

  为进一步提高新任村(社区)党组织书记政治站位,筑牢防腐拒变的思想堤坝,洪湖市在村“两委”换届后的首个工作日,组织全市21个乡镇区办292个新任村(社区)党组织书记开展为期5天的冬季培训班,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、宪法和监察法等进行了系统学习。

  《坚守底线 筑牢高线》纪律教育课对近年来全国各地查处的70起基层党组织书记腐败和作风问题典型案件进行了深度剖析,梳理了腐败分子的贪腐心理、腐败的危害、当前反腐败的形势和特点,接着又从村干部违纪违法的主要表现、“六大纪律”中村干部容易触碰的“红线”等方面,采用视频解说、图文阐释的方式,对村干部的履职“红线”进行详细解读,促使村干部知敬畏、存戒惧,明行止、守底线。

  “被当选为新一届村支部书记,是组织和群众对我的信任,更是对我的考验。课堂上鲜活的典型案例深刻地警醒着我,村干部在农村工作中必须讲政治、讲纪律、讲规矩,要以纪律的标尺画出乡村振兴的方圆。”汊河镇幸福村党支部书记表态道。

  “村干部身处基层一线,他们的工作生活与一线群众息息相关,把好其勤政廉政关口既是维护基层群众利益的基本要求,也是打通全面从严治党‘最后一公里’的重要举措。”该市纪委监委相关负责人表示,管党治党,重在基层,下一步该市纪委监委还将进一步从教育、管理、制度等层面织牢村干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的防线,让群众感受到全面从严治党的实际成效。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网