荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

公安县:“家风”诵读引得“清风”满园

 
【发布时间:2019年03月07日 】【来源:荆州廉政网】

  “教慈善、笃友恭、急国课、正心术、立人品……”3月6日下午,在三袁故里孟家溪镇中心小学六(一)班的主题班会上,45名学生齐声诵读《袁氏家教十则》……

  这是该县将敦厚“家风”纳入中、小学课堂实践的一个生动镜头。

  据了解,为促进形成传家风、促校风、纯党风的良好氛围,该县按照“统筹规划、示范引领、整体推进”的要求,将“好家风”经典诗、文、联纳入阅读教学的重要内容,并通过课本剧、说鼓子、小快板等新颖形式把《孝经》《弟子规》《增广贤文》中蕴含的优良家风挖掘并生动表现出来,引导学生自觉传承中华民族传统美德。

  县实验中学精心组织了“优秀家风故事征集”“家风书画大赛”活动,县夹竹园小学推出“亲子阅读”“亲子家书”活动,县实验小学举办了“国旗下诵读家训”“手抄家书展”等活动……丰富多彩的正能量活动,让广大中小学生深受教育、熏陶和洗礼。

  营造出好家风“就在身边”的浓厚氛围,该县各中小学校充分运用文化走廊、专栏专刊、微信QQ、校务公众号等新旧媒体宣传家风文化和典型家教事迹,依托校内广播、电子显示屏、少先队活动室等广泛播放弘扬家庭美德、优秀家风的公益广告和视频。
  
  据悉,接下来,该县还将充分挖掘三袁家风的时代内涵与现实意义,开展生动活泼、寓教于乐的教育实践活动,让“好家风”落地生根、开花结果。(熊峰 陈白云)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网