荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

松滋市:“3+X”工作法激发基层监督执纪活力

 
【发布时间:2019年03月14日 】【来源:松滋市纪委监委】

  “同志们,遇复杂信访件和重大疑难案件时,由所属乡镇报请该协作区负责同志同意成立工作专班,开展集中办案……”近日,松滋市召开纪检监察一体化建设推进会,为基层纪委破解监督执纪力量和能力不足等“难题”谋良策、出实招。

  为打破以往人员难以调配、各自为政、力量薄弱等被动局面,该市积极探索出“一套工作专班、一月一次例会、一季一次讲评、协作解决多个事项”的“3+X”工作模式。

  该市以攥指成拳的方式,整合资源力量,对复杂信访件和重大疑难案件进行集中办理;每月开展政治业务学习,每季度末由该市纪委监委主要负责人召开讲评会进行讲评。同时,聚焦主责主业,以办案办信为中心,将线索排查、交叉审理、宣传报道等多方面工作协同推进,形成整体合力。确保交叉办案协作机制落地落实,数量、质量双提升,实现纪检监察工作一盘棋,体现1+1>2的整体效应。

  此外,为推进机构整合、人员融合、工作磨合,推动监察工作向基层建设,进一步健全完善审查调查协作机制,该市制定完善了《松滋市关于调整全市审查调查协作区的通知》等制度,同时以座谈和案例演练的形式,开展乡镇案件审查调查业务培训活动,加强对自办案件的指导,有效补齐基层纪检监察系统的能力和经验短板。

  去年一年,该市纪检监察机关共立案345件,同比去年增长10.5%。其中,乡镇办案协作区工作组立案87件,占比25.2%。(李高健 夏雨彬)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网