荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

沙市区:庭审现场变身警示教育课堂

 
【发布时间:2019年04月09日 】【来源:荆州廉政网】

  “我知罪认罪,真诚悔罪,我因贪图享乐,利用手中的权力谋取私利,对不起组织的培养,对不起同村父老乡亲的信任……”沙市区锣场镇渔湖村党支部原书记、村委会原主任王某某当庭忏悔。

  为进一步增强警示教育工作的针对性,达到运用身边事教育身边人的目的。4月4日,沙市区纪委监委组织全区村(社区)党组织书记、村(社区)主任,案件调查人员、审理人员共100余人,旁听了王某某涉嫌非国家工作人员受贿罪、挪用资金罪一案的公开庭审。

  “看到昔日的同事站在被告席,心中百感交集,这是他为自己所犯错误而必须承担的结果,但对于我们而言这是警钟也是警醒……”参加旁听庭审的锣场镇长湖村党支部书记、村委会主任张万兵深有感触地说。

  据悉,为进一步念好廉洁自律“紧箍咒”,该区拟定《监察人员旁听职务犯罪案件庭审工作暂行办法》,根据不同案情适时组织纪检监察工作人员,涉案行业、涉案系统的公职人员采取现场旁听的方式参加警示教育,充分挖掘身边的“活教材”,做到让案例“说话”,让警示教育走心。

  为延伸警示教育链条,该区还通过开展廉政谈心谈话、组织收看警示教育片、通报曝光典型案例、参观警示教育基地等多种方式“以案说纪”,筑牢党员干部廉洁防线,为党员干部打好廉洁“预防针”。

  该区纪委相关负责人介绍,开展旁听庭审活动,旨在促进党员干部从案件中吸取教训,引以为戒,真正把党规法纪刻印在心上,养成纪律自觉,起到“旁听一次、警示一片、教育一批”的作用。(刘攀 贾晓锋)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网