荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

洪湖市:“三点”发力促宣教月活动走深走实

 
【发布时间:2019年07月03日 】【来源:洪湖市纪委监委】

  五月的洪湖,莲花盛开,红绿相拥;五月的洪湖,清风徐来,廉味正浓。

  今年宣教月期间,洪湖水乡湖畔,一首首廉政之歌唱响,一堂堂廉政党课开讲,一声声廉政告诫提神醒脑……多姿多彩、精心策划的系列活动带动了洪湖市乡村三级同频共振、“廉”香满地,映衬出水乡洪湖别样风采。

  为发挥好宣传教育在党风廉政建设中的基础性作用,洪湖市紧扣“宣教月”活动主题,抓“关键”以压责任、抓创新以激活力、抓问题以促实效,将“宣教月”作为凝聚人心、推动“三个洪湖”快速发展的重要手段,“三点”发力抓实抓细宣教月活动,为营造洪湖风清气正政治生态提供了强大正能量。

  责——提高政治站位 扛牢主体责任
   
  一级级扛起“责任”,激活 “一池春水”。

  市委打响“发令枪”。洪湖市委主要领导发挥“头雁效应”,带头履行党风廉政建设主体责任,在市委理论中心组学习中为160余名理论中心组成员上廉政党课。结合工作中存在的实际问题,谆谆告诫全体党员领导干部要牢固树立廉洁从政意识,培育良好家风,筑牢家庭廉洁防线。党课现场,组织理论中心组成员开展党纪法规知识测试,进一步促进党员领导干部知纪明纪、尊纪守纪。

  市委示范引领,全市上下同步共拍,活动开展如火如荼。

  洪湖市各基层党组织书记对标看齐,分别通过周四夜学、主题党日活动等方式,开展党组织负责人讲党课200余堂。洪湖市6800余名党员干部通过省纪委监委APP、线下知识测试等方式,开展党纪法规知识测试,以“真学”“真讲”“真考”促进党纪法规深入人心。

  为强化对权力运行的制约和监督,洪湖市结合工作实际,组织开展同级纪委对同级党委委员廉政谈话活动,针对巡视巡察、提醒约谈、年度测评、信访举报等反映的同级党委委员的有关问题,开展提醒谈话,促进党内政治生态持续净化。截至目前,洪湖市已开展同级纪委对同级党委委员廉政谈话137人次。

  活——创新鲜活方式 促进入脑入心
   
  一道道“廉政套餐”,做到入脑入心。

  洪湖市举办了“清风寄语·家庭助廉”红色家书、廉政家书诵读分享会及“清风洪湖别样红”廉政主题晚会,深挖富含教育意义的红色文化和廉政文化内容,促使党员干部在丰富多彩的艺术形式下感悟廉洁精神的宝贵,教育引导党员干部不忘初心、廉洁修身、廉洁齐家。

  先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。

  洪湖市邀请老干艺术团专业编导老师,根据该市纪检监察干部单龙兵同志的先进事迹,以情景散文的形式编排艺术节目《选择》,在荆州“五月的清风”廉政诗文诵读会上精彩上演。同时,推荐单龙兵参加荆州纪委联合荆州广播电视台举办的《好人开讲——反腐一线显忠诚》节目,进一步树立、宣传纪检监察干部先进典型,传递纪检监察干部忠诚干净担当正能量。

  此外,组织21个乡镇区办400多个行政村统一开辟村级正风肃纪宣传专栏,利用生动的纪律图说和村干部违纪违法典型案例教育村干部遵规守纪、廉洁从政,牢固树立纪律意识和监督意识。各乡镇区办积极开展廉政文化进社区、廉政诗词楹联创作、“红色文艺轻骑兵”下乡巡演等各具特色的廉政文化建设活动,在全市营造浓厚的廉洁文化氛围。

  实——对照反省整改 务求教育实效
   
  一场场警示教育,让活动叩击心灵。

  洪湖市利用法院审理职务犯罪嫌疑人汪某某案件的契机,组织公检法司系统党员干部到市法院开展“旁听庭审、以案说纪”活动,组织各地各单位党员干部1900余人到警示教育基地参观学习,通过身边人“面对面”的警示教育课堂,教育党员干部“知敬畏、存戒惧,明行止、守底线”。

  以解决工作中存在的作风和腐败问题为导向,开展“电视问政”,曝光相关单位工作中存在的突出问题,着力查处部门和行业中公职人员乱作为、慢作为、不作为等中梗阻行为,改善营商环境。组织相关职能部门到企业实地走访,聆听企业心声、查找自身不足,以实际行动为企业排忧解难,护航发展。

  将观看警示教育片纳入全市集中夜学内容,全市各地各单位同频共振,掀起观看警示教育片《永葆本色,明镜自警》、《重整行装,利剑反腐》、《荆州清风》电视问政节目热潮。全体党员干部对照反省整改,撰写观后感200余篇,进一步提高认识,筑牢拒腐防变思想防线。

  如警钟、如航标。五月虽已过去,清风仍在吹拂。

  宣教月过后,洪湖市各地各单位进一步结合“十进十建”活动,继续深入开展党组织书记讲党课、廉政文化进社区、作风问题自查整改等活动,持续推进树正气、转作风、促发展,让清廉之风吹遍洪湖大地,吹进每家每户,吹进每个人的心底。

  党风廉政建设宣传教育永远在路上,五月的清风永不停歇,清正廉洁的浩然正气永不停歇。(郭江峰 高荣荣)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网