荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

石首市:奏响“三部曲” 唱好“清廉音”

 
【发布时间:2019年07月10日 】【来源:荆州日报】

        清风送爽,“廉”润心田。

        5月以来,石首市紧扣党风廉政建设宣教月活动主题,创新宣传形式,丰富宣传内容,规定动作不走样,自选动作有特色,奏响“三部曲”,唱好“清廉音”,在石首全市营造了崇廉尚洁的良好氛围。

       学与悟奏响灵魂曲

       石首市委、市政府高度重视宣教月活动,通过全员学廉、专家讲廉、个人悟廉,教育每一位党员干部清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

       以上率下,方能上行下效。宣教月期间,廉政教育成为石首市各地各部门的一号工程,主要负责人带头学、亲自抓,为党员干部上党课,撰写文章,交流心得。各单位组织党员干部开展党纪法规知识测试,石首全市86家单位中有6300多人参加在线测试,检验学习成果,从而达到以考促学、以学促用的目的。

       在石首市委理论学习中心组学习中,特邀省委党校教授为213名党员干部作专题辅导,积极开展“党委书记上廉课”“支部书记讲党课”活动。截至目前,石首市纪委监委机关部分常委、委员对全市各单位开展宣教月专题辅导讲座近30场次。

      “人生的扣子从一开始就要扣好”。为增强初任公务员职业道德操守和公仆意识,组织开展初任公务员、重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动,对2018年录用的152名公务员进行初任培训,帮助初任公务员扣好廉洁从政的“第一粒扣子”;对277名乡科级主职干部暨村(社区)党组织书记进行培训;对重点领域、关键岗位中层干部开展集中廉政教育活动,紧盯管人、管钱、管事的人和岗位,立足抓早抓小抓苗头,把廉政防线树立在党员干部岗前“第一关”。

       5月28日,举办“走进监察委”开放日活动,部分“两代表一委员”、企业家、媒体记者受邀,近距离接触监察委的工作环境,现场感悟纪委监委的工作氛围。同时,联合鄂旅投石首公司,创新开展“红军树下党旗飘”廉政教育活动,通过参观体验,逐渐打造廉政文化品牌,先后接待52批次5000多名党员干部。宣教月活动中,组织全市各单位领导班子成员撰写心得体会,抒发宣教月活动开展以来的所思所想所悟。
   
       情与法奏响交响曲

       怎样有效深化拓展廉政“教育链”,构筑坚固的“防腐链”?

       主打“亲情牌”,筑牢家庭反腐防线。通过运用亲情感化和法律威严,开展家风教育倡廉,廉政故事说廉,廉政文化导廉,将“廉政防线”延展至“八小时以外”。

        为倡导清廉家风,开展新任科级领导干部廉政谈话暨家庭助廉活动。石首市委主要领导分别对新任科级领导干部及家属进行廉政谈话,石首市新任党政领导干部主职及其配偶和新提拔的科级领导干部共118人齐聚一堂,现场签订廉政承诺书,把承诺、亮诺、践诺融为一体,激励领导干部家属树牢“家庭助廉”意识,心存“清廉气”,胸怀“清廉责”,争做“廉内助”。

        家风倡廉遍地开花。石首市自然资源和规划局组织开展以“树清廉家风”为主题的诗歌朗诵,并参加荆州市局组织的文艺汇演,还组织副科级以上领导干部开展政治体检调查问卷活动,深入了解干部廉政动向;高基庙镇在高基庙村建设50米廉政文化走廊、家风家训馆1个;桃花山镇组织党员干部开展廉政书画比赛活动;参加“清风润荆州”廉政公益广告征集活动;举办廉政家书、廉政漫画展览,建设廉政文化走廊等方式倡导孝廉文化。

        此外,石首市教育局组织全市中小学、幼儿园、二级单位开展“青春心向党建功新时代”青年教师教育情景剧大赛活动,以微视频方式向公众推出,受到极大关注。该市还选送原创廉政诵读故事《深情的呼唤》,参加荆州市五月的清风廉政诗文诵读会,大获好评。

        正与反奏响协奏曲

       为增强宣教活动的针对性和实效性,石首市通过正反面典型的强烈比对,使教育对象感受心灵的撞击。

       石首市充分挖掘本地活教材、地域文化,打造富有地域特色的廉政文化品牌,实施廉政教育基地提档升级。对桃花山廉政教育基地的展馆、烈士纪念墙等硬件软件升级改造,不断扩大红廉文化、“红军树下党旗飘”等系列教育节目影响力。

       开展寻找身边廉政典型活动,推荐市纪委派出第二纪工委书记李兵参加荆州市纪委监委举办的弘文尚德《好人开讲》节目,传递纪检监察干部忠诚干净担当正能量。充分发挥新媒体优势,利用手机报、微信公众号“今日石首”、“石首广电”推出党风廉政建设和优化营商环境专栏,播出相关电视新闻7组,推出优化营商环境专题新闻报道6组,刊发相关新闻51条,为企业营造了良好发展氛围。

      “以人为镜,可以知得失”。开展系列警示教育活动,推动“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的局面在全社会形成。组织观看《红与黑李红云的两面人生》、《永葆本色,明镜自警》、《重整行装,利剑反腐》等警示教育片,观影总数达8300人次。石首市法院、市公安局、天鹅洲开发区、市卫生健康局、市信访局等6家单位组织机关干部到荆州监狱、公安县反腐倡廉警示教育基地、石首市看守所等地,开展警示教育活动。

       在强化廉政宣教的同时,石首市还通过抓案件查办、抓专项整治、抓常态巡查、抓日常监管、抓关键少数,形成了纪律教育与监督查处互相配合、互为促进、互见实效的强大声势和良好效果。数据显示,宣教活动开展以来,已发现扶贫、环保、扫黑除恶等方面问题线索123件,立案32人,党纪政务处分和组织处理53人。

       清风徐徐来,“廉花”处处开。经历宣教月各项活动洗礼,石首市党员干部正以更加昂扬的精神、更加务实的作风、更加坚定的意志,开拓进取、奋发作为,迎接新中国成立70周年。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网