荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

松滋市:纪委信访分析机制聚焦问责问效

 
【发布时间:2019年07月31日 】【来源:荆州日报】

  “经统计梳理,近一个多月来,群众反映一些单位在联合‘治超’专项行动中,少数执法人员执法不严的问题较为突出……”这是7月26日松滋市纪委信访室3名干部对群众信访举报进行分析研判的一幕。该市纪委带着感情做好群众信访工作,定期集中研判信访举报形势成为常态,截至今年7月,共开展信访举报定期综合分析2次,录入重点信访举报问题目录5批次。

  在推进正风反腐工作中,该市纪委畅通“信、访、电、网”四位一体的信访举报渠道,归口受理反映党员干部和国家公职人员违规违纪违法的问题线索,定期开展分析研判,对所在单位实时精准“画像”,着力发挥信访举报工作反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”的作用。

  该市纪委建立“日、周、月、季”信访分析机制,坚持每个工作日对接收的疑难复杂信访举报问题进行集中研判,精准甄别真问题、真线索;每周对接访情况进行汇总,紧盯群众反映的重点人、重点事;每月组织召开信访形势研判会,敏锐捕捉信访举报新动态、新倾向;每季度开展信访举报形势综合分析,积极提供好做法、好建议。同时,建立专项分析机制,紧紧围绕群众当前反映强烈的“热点”“难点”问题,聚焦群众身边的“微腐败”、扫黑除恶、脱贫攻坚及“四风”整治等方面的腐败和作风问题,实行“点、面”分析,既勾勒出信访反映单位政治生态“森林”全貌,又描绘好信访反映党员干部廉政作风“树木”局部。

  今年来,该市纪委针对群众反映全市村居“两委”班子成员的问题线索,制发信访专项分析报告1期;针对群众反映市管干部及副科级以上单位问题线索,制发信访专报6期。

  精准分析研判群众的信访举报,为开展监督执纪和审查调查工作及时提供了“线索源”。据统计,监察体制改革以来,该市纪委针对群众信访反映的问题,分别向被反映单位下发纪律检查建议书15份、监察建议书9份,对相关乡镇和市直单位的党政“一把手”谈话提醒68人次。(张绍成 陈超)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网