荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

公安县:“身边案例”成警示教育“鲜活教材”

 
【发布时间:2019年08月13日 】【来源:公安县纪委监委】

  “杨家厂镇财政管理所原党支部书记、所长代斌超范围接请非亲属人员参与其岳母的丧事吊唁,并收受礼金6500元。2018年7月3日,代斌受到党内严重警告处分,免职处理。”

  “要将熟悉的身边人从‘好同志’堕落成‘阶下囚’的过程当成一面镜子,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高……”

  日前,公安县毛家港镇官沟村举办的“每月廉政党课”活动中,该镇纪委书记李军领学了《以案说纪——公安县违纪违规典型案例》部分章节,用“身边事”教育“身边人”,进一步筑牢农村党员干部拒腐防变思想道德防线。

  一名名熟悉的党员干部,一句句令人警醒的话语,直击与会人员的内心:“触动很大,深受教育。今后一定严于律己、勤勉履职。”“当好群众‘服务兵’,做遵规守矩、遵纪守法的表率与模范。”

  大家课后你一言我一语,纷纷表示要知敬畏、存戒惧、守底线,不能成为正风反腐的“盲区”和“死角”,不做推动全面从严治党向基层延伸的“中梗阻”与“缓冲区”。

  这是公安县纪委监委针对农村党员开展专题纪律教育的一个生动场景。

  今年以来,该县注重把案例资源转化为警示教育的“活教材”,坚持“一案一通报”“一案一宣布”“一案一警示”,要求农村党支部在邀请镇党委书记或县纪委监委宣讲员上党课、开展党日活动、举办廉政教育、村干部学习培训等活动中有机融入典型案例学习,以案为鉴、以案明纪、以案说法、以案促改。

  “前车之覆,后车之鉴。”公安县委常委、县纪委书记、县监委代理主任王君表示,以活生生的反面典型案例为警示‘支点’,教育才会更触动人心、发人深省,才能达到“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、治理一方风气、解决一类问题”的效果。

  下一步,该县将充分挖掘各类鲜活案例,结合播放警示教育片、旁听庭审、案例巡展、深化“十进十建”活动、参观反腐倡廉警示教育基地、干部谈反思、群众代表谈感受等形式,不断加大警示教育力度,推动全面从严治党向基层延伸掘进。(陈白云)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网