荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

松滋市:“三字诀”提升涉黑涉恶问题线索处置质效

 
【发布时间:2019年09月03日 】【来源:松滋市纪委监委】

  在扫黑除恶监督执纪问责工作中,松滋市纪委监委念好“合”“责”“质”“三字诀”,全面提升问题线索处置质效。

  协作联动,突出一个“合”字。坚持全市各级纪委(纪检组)案件查办“一盘棋”,强化涉黑涉恶案件办理联动协作,坚持以上促下,市镇联动,推进执纪审查工作层层发力。为解决乡镇办案力量不足、能力不够,以及熟人圈、拉不下情面等问题,该市将16个乡镇纪委划分为4个执纪审查协作区,整合力量,协同作战,达到1+1>2的效果。扫黑除恶专项斗争以来,乡镇纪委共办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索11条,占受理线索总数的20%。

  包案督导,突出一个“责”字。对涉黑涉恶问题线索全面推行蹲点指导、包保制度,全面加强案件跟踪督办,做到日督办、周碰头、月结账,通过压实责任倒逼案件查办进度。实行审查调查日报制,及时解决存在的问题和困难,研究制定有效措施,纠偏补正,确保取得实实在在的成效。截至目前,该市受理的53条涉黑涉恶问题线索,已办结44条,办结率83%,涉黑涉恶腐败和“保护伞”立案23人。

  细筛严审,突出一个“质”字。切实发挥“乡案县审”的监督把关作用,全面开展问题线索处置“大筛查”,严把审查调查程序关、证据关、调查关、审查关,实事求是处置问题线索,防止执纪问责畸轻畸重,确保办案质量不打丝毫折扣。近期,该市共筛查出涉黑涉恶问题线索处置定性不精准3条,责成重新调查定性2条,实行提级办理1条,对3名党员干部党纪政务处理予以纠正。(唐勤)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网