荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

监利县:“摘牌”减负 不看牌子看服务

 
【发布时间:2019年09月10日 】【来源:荆州廉政网】

  “以前社区门前牌子五花八门,现在只挂党支部委员会和居民委员会两块牌子,对一些过时的、重复的、无意义的、虚空的‘可挂可不挂的形式主义牌匾’全部清理了……”监利县容城镇顺城社区党总支书记李星宇坦言,一块块牌子背后就是一项项检查、考核,面对各种各样的牌子,我们也曾感觉到“压力山大”。

  被牌子压得“喘不过气”的不仅仅顺城社区一家,周边的兄弟社区也大都疲于应对。

  “以前上面来检查工作第一项指标就是看有没有挂牌,结果墙上挂的密密麻麻,实在没有地方了,只能牌子轮流挂,谁来检查就挂谁的……”监利县汪桥镇赵家社区党支部书记朱书俊表示,整天疲于迎检,很多为民服务的实事就被耽搁了。

  “牌子摘了后,社区的‘门脸’不仅看起来清清爽爽,我们来办事,再也不会遇到面对众多牌子‘无从下手’的尴尬了……”监利县红城乡石螺村村民李长峰对这次“摘牌”也竖起了大拇指。

  针对基层“挂牌多”“只挂牌、不服务”“上墙不上心”等问题,监利县把整治村社党员群众服务中心挂牌问题作为整治形式主义、官僚主义问题的一项重要内容来抓,要求切实围绕基层需求,进一步精简规范各类规章制度,提升基层党组织服务功能,切实增强村级党组织的组织力。

  “给基层减负,从摘牌开始。”该县纪委监委相关负责人表示,摘牌子是基层减负的一个缩影,不仅要“并同类”“摘虚牌”,摘除有形的牌子,更要摒弃形式主义,摘除无形的牌子,真正把“服务牌子”挂心里。

  据统计,截至目前该县共摘掉“可挂可不挂”的牌子402个。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网