荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

沙市区:村级纪检委员擦亮基层监督“探头”

 
【发布时间:2019年09月27日 】【来源:荆州廉政网】

  “韩大哥,恭喜你啊,儿子真争气,考了个好大学,真是虎父无犬子啊……你是村里的老党员,给孩子树了好榜样……那升学宴——”夏小花还没说完,话就被打断了。

  “小花妹子,实话给你讲吧,我就没想过要搞什么升学宴,孩子也说‘升学宴’是人情风,是不良社会风气……”

  夏小花是沙市区锣场镇花台村的纪检委员,韩大哥是她的监督对象。这是沙市区村级纪检委员履职尽责的一个缩影。

  “现在大的纪律政策大家或多或少的都知道些,但知道的不全不细,因为不知情而引起的违纪违规行为还是时常发生,作为村纪检委员,也是大家身边的政策宣传员,一定要多跑腿、多动嘴……”夏小花很清楚自己的职责定位。

  夏小花是沙市区97名村级纪检委员中的一员。村级纪检委员主要负责对村(社区)党组织及全体党员、行使公权力人员进行监督,监督“三资”管理、乡村治理、精准扶贫、村务公开等,同时积极开展同级监督,督促“两委”班子成员认真履行职责、落实“两个责任”,并协助开展党规党纪和监察法规宣教教育活动,以及搜集、上报群众反映意见和违纪违法问题线索等工作。

  今年以来,沙市区加强基层纪检委员履职监督,擦亮基层监督“探头”,激活从严治党“神经末梢”,推动全面从严治党向基层延伸。

  村级纪检委员活跃在基层一线,将监督“触角”延伸到田间地头,在做好日常监督提醒工作的同时,可以及时发现、预防和消除群众身边的“微腐败”问题。今年以来,该区已查办群众身边腐败问题10件,问责10人,这其中不少都是基层纪检委员发现并提交的问题线索。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网