荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【我看全面从严治党】紧绷纪律弦 细节见变化

 
【发布时间:2017年10月11日 】【来源:市纪委派驻市委宣传部纪检组】

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央管党治党踏石留印,抓铁有痕,以空前的力度和非凡的气度,相继采取一系列管党治党的重要举措,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象,这种变化体现在老百姓的日常生活中。

  立规矩,让群众从小事中感到作风之变。国庆回家,碰见了父亲的同事,当面寒暄了几句才得知,随着公务用车改革的进行,他成了驾校的一名“大龄学员”。尽管学得有些吃力,但他也表示,既然有规定,作为党员做事就必须按照规矩来。同样,觉得变化大的还有我的父母。在家和父母谈心,母亲说:“以前一到节假日,各类宴请接连不断,多的时候一天好几个宴请,我和你父亲只能‘分头行动’,经济上压力大,人也累。现在严禁大操大办的规定着实让我们喘了一口气,确实是看得见的新成效。”各地结合实际,集中整治大操大办婚丧嫁娶、公款吃喝斗酒等不正之风,成效显而易见,仍需常抓不懈。

  树新风,广泛听取群众的声音。随着纪检工作的深入开展,纪检组进驻各家单位,无论是在办公区域设置群众意见箱,还是通过电视媒体、微信短信等渠道公布举报途径,这都是广开言路的好举措,让权力在阳光下运行。例如现在的公车使用问题,公车车身上增加了举报监督电话,各路“天眼”监控着一举一动,严格规范使用用途,先报备后使用,接受群众监督,让“公车”真正用于“公事”。各级纪检监察机关分类通报查处的问题,点名道姓通报典型案例,以身边事警示教育身边人。

  抓长久,在坚持中深化,在日常中巩固。每逢元旦、春节等重要节点,通过下发通知、明察暗访、公开举报方式等,持续释放正风肃纪的强烈信号。节前短信提醒,节中明察暗访,节后通报曝光。“请委机关各科室做好节前卫生工作,下班前将科室电源关闭,请值班人员严格遵守值班纪律,电话24小时畅通,及时上报相关情况。并请各位干部职工注意纪律作风问题。”为增强党员干部纪律规矩意识,每逢节假日前办公室都会群发一些温馨提示的短信,着重提醒党员干部注意值班纪律和作风问题,切勿踩红线成典型。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。从点滴处抓起,时刻绷紧纪律这根弦,才能防患于未然。

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。纪律是党的生命,纪律的落实不光靠纪检部门的监督,更得靠每位共产党员的自省自律,始终把纪律挺在前面,需要每位党员干部的以身作则。

(荆州市文物旅游委员会 刘怡)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网