荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

荆州市机构改革方案解读

 
【发布时间:2019年02月01日 】【来源:荆州日报】

  近日,省委、省政府批准了《荆州市机构改革方案》。1月31日,荆州市委召开全市机构改革动员会大会,对全面推进改革作出了安排部署。

  机构改革后,共设置党政机构47个,其中市委机构14个(含纪检监察机关1个、工作机关13个),市政府工作部门33个。同时,改革方案还对党政直属事业单位实施了限额管理,并进一步规范了党政派出机构设置。

  中共荆州市委机构设置表:纪律检查委员会监察委员会机关、办公室、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、政策研究室、全面深化改革委员会办公室(设在政策研究室)、全面依法治市委员会办公室(设在市司法局)、国家安全委员会办公室(设在办公室)、网络安全和信息化委员会办公室(设在宣传部)、财经委员会办公室(设在政策研究室)、外事工作委员会办公室、机构编制委员会办公室、军民融合发展委员会办公室(设在市经济和信息化局)、审计委员会办公室(设在市审计局)教育工作领导小组秘书组(设在市教育局)农村工作领导小组办公室(设在市农业农村局)直属机关工作委员会巡察工作领导小组办公室、信访局、机要和保密局老干部局。

  说明:中共荆州市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关13个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。办公室挂市档案局牌子;组织部挂市公务员局、非公有制经济组织和社会组织工作委员会牌子;宣传部挂精神文明建设指导委员会办公室、市人民政府新闻办公室、市新闻出版局(市版权局)牌子;统一战线工作部挂台湾工作办公室(市人民政府台湾事务办公室)、市人民政府侨务办公室牌子;机要和保密局挂密码工作领导小组办公室(市国家密码管理局)、专用通信局牌子。网络安全和信息化委员会办公室与市互联网信息办公室、外事工作委员会办公室与市人民政府外事办公室、机要和保密局与市国家保密局,一个机构两块牌子。

  荆州市人民政府机构设置表:办公室、发展和改革委员会、教育局、科学技术局、经济和信息化局、民族宗教事务委员会、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局自然资源和规划局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局水利和湖泊局农业农村局商务局文化和旅游局卫生健康委员会退役军人事务局应急管理局审计局、国有资产监督管理委员会市场监督管理局、统计局、医疗保障局、人民防空办公室、研究室、扶贫开发办公室、城市管理执法委员会、地方金融工作局、政务服务和大数据管理局

  说明:荆州市人民政府设置工作部门33个。办公室挂重大政府投资项目建设领导小组办公室牌子;发展和改革委员会挂粮食局、铁路航空综合协调办公室牌子;自然资源和规划局挂林业局牌子;住房和城乡建设局挂历史文化名城保护建设委员会办公室牌子;水利和湖泊局挂河湖长制办公室牌子;文化和旅游局挂广播电视局、体育局、文物局牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子;地方金融工作局挂金融领导小组办公室牌子;政务服务和大数据管理局挂公共资源交易监督管理局牌子。档案局在市委办公室加挂牌子,由市委办公室承担相关职责;公务员局在市委组织部加挂牌子,由市委组织部承担相关职责;新闻办公室、新闻出版局(版权局)在市委宣传部加挂牌子,由市委宣传部承担相关职责;侨务办公室在市委统一战线工作部加挂牌子,由市委统一战线工作部承担相关职责。台湾事务办公室与市委台湾工作办公室,一个机构两块牌子,在市委统一战线工作部加挂牌子;互联网信息办公室与市委网络安全和信息化委员会办公室,一个机构两块牌子,设在市委宣传部;外事办公室与市委外事工作委员会办公室、国家保密局与市委机要和保密局,一个机构两块牌子,列入市委工作机关序列;国家密码管理局与市委密码工作领导小组办公室,一个机构两块牌子,在市委机要和保密局加挂牌子。

调整优化市委机构和职能  

  1.建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制

  组建市监察委员会。将市监察局、市预防腐败局的职责,以及市人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职和预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建市监察委员会,同市纪律检查委员会合署办公。不再保留市监察局、市预防腐败局。

  组建市委财经委员会。其办公室设在市委政策研究室。

  组建市委军民融合发展委员会。其办公室设在市经济和信息化局。

  组建市委审计委员会。其办公室设在市审计局。

  将市全面深化改革领导小组改为市委全面深化改革委员会。其办公室设在市委政策研究室。

  将市依法治市领导小组改为市委全面依法治市委员会。其办公室设在市司法局。将市委法治荆州建设领导小组办公室的职责交由市委全面依法治市委员会办公室承担。不再保留市委法治荆州建设领导小组及其办公室。

  将市国家安全工作领导小组改为市委国家安全委员会。其办公室设在市委办公室。不再保留市国家安全工作领导小组办公室。

  将市委网络安全和信息化领导小组改为市委网络安全和信息化委员会。其办公室设在市委宣传部,与市互联网信息办公室一个机构两块牌子。

  将市委外事工作领导小组改为市委外事工作委员会。其办公室作为市委工作机关。市委外事工作委员会办公室与市人民政府外事办公室一个机构两块牌子。将市外事侨务局的外事管理职责划入市委外事工作委员会办公室(市人民政府外事办公室)。不再保留市外事侨务局。

  组建市委教育工作领导小组。其秘书组设在市教育局。将市委高等学校工作委员会的职责划入市委教育工作领导小组秘书组。不再保留市委高等学校工作委员会。

  2.加强市委职能部门的统一归口协调管理职能

  市委办公室统一管理市委机要和保密局。将市委机要局(市委信息化工作办公室)的职责,市委保密委员会办公室的职责整合,组建市委机要和保密局,作为市委工作机关,归口市委办公室管理。市委机要和保密局与市国家保密局一个机构两块牌子,对外加挂市委密码工作领导小组办公室(市国家密码管理局)、市专用通信局牌子。不再保留市委机要局(市委信息化工作办公室)、市委保密委员会办公室。

  市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室。调整优化市委机构编制委员会领导体制,其办公室作为市委工作机关,归口市委组织部管理。市委机构编制委员会办公室不再保留市机构编制委员会办公室牌子。

  市委组织部统一管理市委老干部局。将市委老干部局由市委组织部管理的机关调整为市委工作机关,归口市委组织部管理。市委老干部局不再保留市委离退休干部工作委员会牌子。

  市委组织部统一管理公务员工作。将市人力资源和社会保障局(市公务员局)的公务员综合管理职责划入市委组织部。市委组织部对外加挂市公务员局牌子。市人力资源和社会保障局不再保留市公务员局牌子。

  市委宣传部统一管理新闻出版工作。将市文化新闻出版广电局(市版权局)的新闻出版管理职责和有关电影管理职责划入市委宣传部。市委宣传部对外加挂市新闻出版局(市版权局)牌子。市文化新闻出版广电局不再保留市版权局牌子。

  市委统一战线工作部统一领导市民族宗教事务委员会。将市民族宗教事务局更名为市民族宗教事务委员会,归口市委统一战线工作部领导,仍作为市政府工作部门。

  市委统一战线工作部统一管理侨务工作。将市外事侨务局的侨务管理职责划入市委统一战线工作部。市委统一战线工作部对外加挂市人民政府侨务办公室牌子。将市外事侨务局的海外华人华侨社团联谊等职责划归市侨联行使。

  3.其他调整优化的机构

  重新组建市委统一战线工作部。将市委统一战线工作部的职责、市委台湾工作办公室(市人民政府台湾事务办公室)的职责整合,重新组建市委统一战线工作部,作为市委工作机关。市委统一战线工作部对外加挂市委台湾工作办公室(市人民政府台湾事务办公室)牌子。不再保留单设的市委台湾工作办公室(市人民政府台湾事务办公室)。

  将市委市直机关工作委员会更名为市委直属机关工作委员会。由与市委组织部合署办公调整为市委工作机关。

  将市委市政府信访局更名为市信访局。由市委办公室管理的机关调整为市委工作机关。

  优化市委办公室职责。将市档案局(市档案馆)的行政职能划入市委办公室。市委办公室对外加挂市档案局牌子,市档案馆仍作为市委直属事业单位。

  优化市委宣传部职责。市委宣传部对外加挂市人民政府新闻办公室牌子,不再保留市委对外宣传领导小组办公室牌子。将市精神文明建设委员会办公室更名为市委精神文明建设指导委员会办公室,由与市委宣传部合署办公调整为在市委宣传部挂牌。

  4.不再设立的机构

  不再设立市社会治安综合治理委员会及其办公室、市维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由市委政法委员会承担。

  不再设立市委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室,有关职责交由市委政法委员会、市公安局承担。市公安局荆州区分局、市公安局沙市区分局相应从区相关部门划转职责。

调整优化市政府机构和职能

  1.新组建或重新组建的机构

  组建市自然资源和规划局。将市国土资源局的职责,市林业局的职责,市城乡规划局(市测绘地理信息局)的职责,市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水利局的水资源调查和确权登记管理职责,以及相关部门的自然资源保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,组建市自然资源和规划局,作为市政府工作部门。市自然资源和规划局对外加挂市林业局牌子。不再保留市国土资源局、市城乡规划局(市测绘地理信息局)。不再保留单设的市林业局。

  组建市生态环境局。将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市国土资源局的监督防止地下水污染职责,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责整合,组建市生态环境局,作为市政府工作部门。不再保留市环境保护局。

  组建市农业农村局。将市农业局(市委市政府农村工作领导小组办公室)的职责,市移民局(市农场管理局)的农场管理职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水利局的农田水利建设项目管理职责整合,组建市农业农村局,作为市政府工作部门。将市委市政府农村工作领导小组改为市委农村工作领导小组,其办公室设在市农业农村局。不再保留市农业局(市委市政府农村工作领导小组办公室)。市移民局不再保留市农场管理局牌子。

  组建市文化和旅游局。将市文化新闻出版广电局的职责,市文物旅游委员会的职责,以及市教育体育局的体育管理职责整合,组建市文化和旅游局,作为市政府工作部门。市文化和旅游局对外加挂市广播电视局、市体育局、市文物局牌子。不再保留市文化新闻出版广电局、市文物旅游委员会。

  组建市卫生健康委员会。将市卫生和计划生育委员会的职责,以及市民政局(市老龄工作委员会办公室)的老龄工作职责,市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府工作部门。保留市老龄工作委员会,日常工作由市卫生健康委员会承担。不再保留市卫生和计划生育委员会。市卫生健康委员会不再保留市血吸虫病防治领导小组办公室牌子。市民政局不再保留市老龄工作委员会办公室牌子。

  组建市退役军人事务局。将市民政局的退役军人优抚安置、军队离退休干部安置管理职责,市人力资源和社会保障局的军官转业安置职责整合,组建市退役军人事务局,作为市政府工作部门。

  组建市应急管理局。将市安全生产监督管理局的职责,市人民政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治、市水利局的水旱灾害防治、市林业局的森林防火职责,市人民防空办公室(市地震局)的地震工作职责,以及市防汛抗旱指挥部、市森林防火指挥部的职责整合,组建市应急管理局,作为市政府工作部门,按中央有关改革部署实施。不再保留市安全生产监督管理局。市人民防空办公室不再保留市地震局牌子。市水利局不再保留市防汛抗旱指挥部办公室牌子。

  组建市市场监督管理局。将市工商行政管理局的职责,市质量技术监督局的职责,市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)的职责,以及市物价局的价格监督检查与反垄断执法职责,市商务局的经营者集中反垄断执法的职责,市科学技术局(市知识产权局)的知识产权职责整合,组建市市场监督管理局,作为市政府工作部门。市市场监督管理局对外加挂市知识产权局牌子。保留市食品安全委员会,日常工作由市市场监督管理局承担。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)。市科学技术局不再保留市知识产权局牌子。

  组建市医疗保障局。将市人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、生育保险职责,市物价局的药品、医疗器械和医疗服务价格管理职责,市民政局的医疗救助职责整合,组建市医疗保障局,作为市政府工作部门。

  组建市地方金融工作局。将市人民政府办公室(市人民政府金融管理领导小组办公室)的金融工作职责,以及市经济和信息化委员会的融资性担保行业监督管理职责,市商务局的典当行、融资租赁公司监督管理职责,市工商行政管理局的小额贷款公司监督管理职责整合,组建市地方金融工作局,作为市政府工作部门。市地方金融工作局对外加挂市金融领导小组办公室牌子。市人民政府办公室不再保留市人民政府金融管理领导小组办公室牌子。

  组建市政务服务和大数据管理局。将市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理局、市优化经济环境领导小组办公室)的职责,以及市人民政府办公室的政务公开和电子信息管理职责,市委机构编制委员会办公室的行政审批制度改革职责,市经济和信息化委员会的电子政务建设管理职责整合,组建市政务服务和大数据管理局,作为市政府工作部门。市政务服务和大数据管理局对外加挂市公共资源交易监督管理局牌子。不再保留市政务服务管理办公室(市优化经济环境领导小组办公室)。

  重新组建市发展和改革委员会。将市发展和改革委员会的职责,市粮食局的职责,以及市物价局的价格管理职责整合,重新组建市发展和改革委员会,作为市政府工作部门。市发展和改革委员会对外加挂市粮食局、市铁路航空综合协调办公室牌子。不再保留市物价局。不再保留单设的市粮食局。市发展和改革委员会不再保留市推进鄂西生态文化旅游圈建设领导小组办公室牌子。

  重新组建市司法局。将市司法局的职责,市人民政府法制办公室的职责整合,重新组建市司法局,作为市政府工作部门。不再保留市人民政府法制办公室。

  2.调整优化的机构。

  将市人民政府研究室由在市人民政府办公室挂牌调整为市政府工作部门。

  将市扶贫开发办公室更名为市人民政府扶贫开发办公室,由挂靠市委办公室调整为市政府工作部门。保留市委扶贫攻坚作战指挥部、市扶贫攻坚工作领导小组。市人民政府扶贫开发办公室不再保留市委扶贫攻坚作战指挥部办公室、市扶贫攻坚工作领导小组办公室牌子。

  将市城市管理执法委员会由市政府直属事业单位调整为市政府工作部门。

  将市教育体育局更名为市教育局。

  将市经济和信息化委员会更名为市经济和信息化局。

  将市住房和城乡建设委员会更名为市住房和城乡建设局。市住房和城乡建设局对外加挂市历史文化名城保护建设委员会办公室牌子。

  将市水利局更名为市水利和湖泊局。市水利和湖泊局对外加挂市河湖长制办公室牌子。将市移民局的移民安置职责划入市水利和湖泊局。不再保留市移民局。

  市人民政府办公室对外加挂市重大政府投资项目建设领导小组办公室牌子。

  市财政局不再保留市农村综合改革领导小组办公室牌子。

  市商务局不再保留市人民政府口岸办公室牌子。

  优化市科学技术局职责。将市外事侨务局的外国专家管理职责划入市科学技术局。

  优化市审计局职责。将市发展和改革委员会的重大项目稽察职责,市财政局的市预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,市人民政府国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责划入市审计局。不再保留市国有企业监事会。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网