荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

2019年荆州市市直机关纪检工作要点

 
【发布时间:2019年03月09日 】【来源:荆州市纪委监委】

  近日,2019年市直机关纪检工作要点印发。

  今年市直机关纪检工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中省纪委全会精神、市委五届七次全会精神和市纪委五届四次全会精神,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以作风建设为抓手,紧紧围绕市委市政府中心工作,持之以恒正风肃纪,落实落细监督职责,扎实推动新时代机关纪检工作高质量发展。

  机关纪检工作共有六个方面21项任务。

  一、持之以恒践行“两个维护”

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。机关纪检干部要带头学习,对表对标,真正武装头脑、指导实践、推动工作。要督促机关党组织认真学习、宣传、贯彻,把学习成果转化为忠诚履职尽责的强大动力。

  严明政治纪律和政治规矩。把坚持和加强党的全面领导作为根本政治原则,把践行“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,教育广大党员干部始终牢记一切业务工作中都有政治,坚决防范“七个有之”“两面派”“两面人”问题。

  严肃党内政治生活。积极会同有关部门加强对党内政治生活制度、党支部工作条例、党组讨论和决定党员处分事项执行情况的监督检查,重点检查机关党组织贯彻民主集中制、批评与自我批评、落实“三会一课”和请示报告制度等情况,对不认真执行乃至弄虚作假的予以严肃问责,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  二、持之以恒深化作风建设

  大力整治形式主义、官僚主义。总结去年整治年活动的做法,下大气力开展整治形式主义、官僚主义问题三年行动。压实主体责任,坚持问题导向,开展专项清理。强化监督执纪问责,严肃查处一批形式主义、官僚主义典型问题。

  持续保持反“四风”高压态势。坚决贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点和关键少数,加大明察暗访频次和力度。紧盯老问题,紧盯新动向,持续开展“一桌餐”、违规发放工会福利、私车公养、借机公款旅游等突出问题专项治理。

  继续开展“双争”活动。认真贯彻落实市委组织部、市委市直机关工委《关于深化“双争”活动进一步改进市直机关作风的十条措施》,深入推进“双争”活动各项工作,坚决彻底地改进市直机关作风。对反面典型问题线索转办件快速查办,对查证属实的公开曝光、以儆效尤。

  三、持之以恒服务中心大局

  紧紧围绕中心服务大局。紧盯“三大攻坚战”、对接“一芯两带三区”战略布局、“一城三区、一区多园”、乡村振兴、机构改革等中央、省委和市委重大决策部署,及时跟进长江大保护、交通建设、旅游规划、园博园等重大项目建设,牢牢坚持问题导向,严查该审批的不审批、该服务的不服务等行政审批中的突出问题,重拳出击、强力整治。

  优化营商环境。落实市直机关深化作风建设优化营商环境会议精神,对涉及营商环境的投诉举报一律优先处置、挂牌督办、限期办结,下大力气助推解决影响企业发展的“中梗阻”问题。

  全力服务保障民营经济发展。深入贯彻落实省纪委监委《关于全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》、市委市政府《关于促进民营经济快速健康发展的意见》和市纪委监委《关于全市纪检监察机关护航民营经济高质量发展的十条措施》。督促有关部门继续深化“放管服”改革,全面落实涉企收费“一张清单”制度,当好“店小二”,提供五星级服务。

  激励党员干部干事创业。坚持“三个区别开来”,严格分类处置问题线索,对不实举报及时澄清,对诬告陷害行为严肃追究责任。持续加强对受处分党员干部的教育管理,对真心悔过、实绩突出的,影响期满后,积极向党委(党组)推荐使用。

  四、持之以恒加强日常监督

  广泛开展宣传教育。扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动。积极参加廉政文化经典诵读活动,加强廉政文化作品创作和传播,构建立体化宣传网络。组织党员干部参观廉政警示教育基地、旁听职务犯罪庭审、开展处分决定公开宣布执行。

  加大巡察发现问题整改力度。深刻认识整改工作的严肃性和重要性,进一步增强做好整改工作的积极性和主动性,推动每一个问题都整改落实到位,有关人员追责问责到位。

  着力提升监督质效。针对监督检查暴露出来的问题,用好纪律检查建议书,扎紧制度笼子。坚持抓早抓小抓苗头,防微杜渐,更加深入践行、贯通运用“四种形态”,督促机关党组织在用好用足第一种形态上下功夫。

  五、持之以恒狠抓纪律建设

  始终保持反腐败高压态势。对党的十八大后仍不收敛、不收手的,要从快从严查处,尤其是对那些群众反映强烈、问题严重且在重要岗位的要重点查处。严肃查处机构改革中的违纪行为。坚决守住办案人员零违纪、办案安全零事故的底线。

  坚决整治群众反映的突出问题。将查处扶贫领域腐败和作风问题作为突破口,以作风攻坚促进脱贫攻坚。聚焦教育、医疗、住房、养老、低保、食品药品安全等民生领域,严查小官大贪和“微腐败”。严查黑恶势力“保护伞”和黄赌毒背后的腐败行为。

  严把审查案件质量关。按照“三十二字”办案基本要求,把依纪依法、客观公正、证据至上、文明谦抑、服务大局等“五项原则”贯穿于执纪办案全过程。创新案件审理方式,探索审理提前介入工作机制。进一步加强和改进纪律处分决定执行工作,认真开展纪律处分决定执行情况监督检查。

  进一步建立健全廉政风险防控机制。认真查摆、梳理廉政风险点,从源头上预防和减少违纪问题的发生。

  六、持之以恒强化自身建设

  推进机关纪检组织规范化建设。健全机关纪检组织,选优配强机关纪检工作力量。严格落实机关纪检组织向纪工委定期汇报工作制度。推动落实机关纪委书记任职向纪工委备案制度。研究探索机关纪委书记述职考核制度。

  提升干部队伍履职能力。加大机关纪检干部培训力度。开展业务培训,进一步提高纪检干部监督执纪能力。

  加强制度建设。制订《关于加强市直单位机关纪检组织建设的意见》,制发《市直机关纪检组织工作办法》,做到有章可循。

  严格监督管理。严格执行监督执纪工作规则,依规依纪依法履行职责,完善内控机制,强化自我监督,克己慎行、守住底线,展现纪检干部良好风貌。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网