荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

不做虚功重实功 凝心聚力问实效——石首市综合治理“文山会海”激发广大干部干事激情

 
【发布时间:2019年03月11日 】【来源:荆州日报】

  文件少了,会议少了,空话少了;实干多了,节俭多了,落实多了……

  去年以来,石首市以贯彻落实“八项规定”纠正干部“四风”方面突出问题和建设廉洁高效务实干部队伍为抓手,规范细节,狠抓落实,下猛药治理“文山会海”顽疾,让广大干部腾出时间与精力抓工作落实,汇聚起转变作风的正能量。

  开题——找准病因“对症下药”

  “开题”要找准问题。

  “各种材料、总结,应接不暇,大小会议迎检汹涌而至。”在基层工作中,不少干部因为“文山会海”叫苦不迭,无法把精力集中在业务工作上、解决群众实际问题上。

  根治顽疾,首先要找准“病根”。

  去年5月以来,石首市把“文山会海”问题列为“形式主义、官僚主义”八项整治重点之一,选取7家单位进行专题调研和问卷调查,研判文多会多滥化现象问题根源,收集整改意见10余条。

  调研发现,全市规范发文、会议管理、督办检查等方面存在诸多“乱象”。基层单位普遍反映,发文较多是因为迎检需要。上级在检查工作时,往往以是否发文落实为主要评价标准,若未发文,则认为对工作不重视;少数单位有意扩大发文范围,将工作督办、宣传推广等内容普发,以利于工作开展或提升影响力。

  除了文件多,频繁的会议也让人困扰。可以合并、删减的会议没有得到很好控制,以会议落实会议的情况依然存在,参会对象、范围被随意扩大。

  “破题”要直面问题。

  会风透视作风,作风彰显党风。如何让干部从“文山会海”中走出来?

  “文山会海”的“病根”很复杂,其中之一就是把开会、发文当成展现“担当”“作为”“落实”的工具。对此,石首市以“两办”为中心建立会议协调、审批机制,按照控总量、保质量的原则精简压缩会议,能合并召开会议的坚决合并,大幅度压缩发文办会数量和频次。

  同时,出台《“四大家”办公室主任联席会议制度》等6个工作制度,从审批管理、会议规模和时间、会议流程和发言时限等方面规范会风,实行“无会月”、视频会议优先制度。严格执行年度发文计划,从严控制文件简报篇幅、质量,为8类文稿设定最高字限,积极推广电子公文和二维码运用,切实改变文风。

  去年8月,石首市纪委监委班子成员分别带队对117家单位文风会风整治情况进行专项检查,对“发文办会随意、以会议落实会议、陪会”等不实作风严肃执纪问责。截至目前,已开展相关检查3次,发现21家单位问题22个,现已全部整改到位。

  解题——严督实导“化风成俗”

  破题之后,谁来求解?

  治理“文山会海”顽疾,也是整治形式主义官僚主义。石首市委将各单位每年发文办会情况纳入党风廉政建设责任制考核评价体系,压实党委、政府责任,传导到职能部门,营造齐抓共管的工作格局。

  去年10月,该市纪委监委联合市委督查室开展整治“文山会海”、严控督查检查考核专项行动,进一步控制文件、会议数量,统筹规范督查检查考核工作。针对检查中发现的问题,该市研究制定整改措施,强化源头治理,建立健全了统筹协调、审批报备和监督举报机制。

  今年1月,石首市委办公室印发《市委办公室统筹2018年度重点工作绩效考核检查方案》,将全市各乡镇办区、市直各单位2018年度重点工作完成绩效实行全市集中检查考核,防止多头检查、重复检查、扎堆检查,以实际行动为基层“减负”。

  “在我市换道超越的节点上,尽管各项工作任务压力增加,但全市发文办会依然保持显著下降趋势。”石首市纪委监委相关负责人介绍,截至2018年底,石首市委、市政府两办共发文345份,比去年同期减少61份,降幅达17.7%;以市政府名义召开全市性会议同比下降7%。

    目前,消除“文山会海”的制度之网已经在石首结成,广大干部的工作热情更加高昂。(记者郭江峰 通讯员鄢蒙)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网