荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

记住历史珍惜当前创造未来——话剧《王荷波》观后感

 
【发布时间:2019年06月11日 】【来源:荆州日报】

        今天上午,有幸在凯乐大剧院观看《王荷波》大型原创话剧,武汉人民剧院演员们的倾情演出,给我上了一堂生动的党课。王荷波是中国工人运动的先驱,党的早期领导人,他还有一个特殊和荣耀的身份,即中央监察委员会首任主席。他是一名普通钳工出生,怀揣梦想,在革命的洪流中不断成长,在斗争中铸就“品重柱石”的崇高精神。作为一名纪检监察干部,我为王荷波纯粹、勇敢、忠诚的革命品质和奋斗、厚重、辉煌的革命经历感到震撼;更为其对国家、对党、对民族、对人民绝对忠诚,灵魂干净、意志坚强的共产党人本色而感到敬仰。

        对革命先烈的最好纪念,就是要记住历史。面对革命受挫,我们党深刻意识到“党员数量增加而质量下降”问题严重,深刻意识到“纯洁党的队伍,严格党的纪律”至关重要。在这样的背景下,第一届中央监察委员会成立了,王荷波庄严宣誓:“忠诚履行监委职责,严格党的纪律,纯洁党的队伍,与一切贪污腐化、违背党章的行为斗争到底!”以廉洁凝聚力量、以纪律纯洁队伍,这是监察委员会成立的历史使命和责任,唯有记住,才有动力。

        对革命先烈的最好纪念,就是要珍惜当前。“再见了,我的亲人们;永别了,我的同志们!当你们以后过上了我们曾经奋斗追求的幸福日子,要珍惜啊!”剧终“王荷波”深情的嘱托仿佛还在耳边回荡。在滚滚向前的历史洪流中,我们应该知道这个人,这段故事,更不能忘记这类人,这段历史。我们要记住,当今生活的美好,是踩在那一片无数先烈用身躯和献血铺染的厚重土地垒筑起来的,每一步前行的路,他们都在土地的深处看着我们:珍惜现在的日子,更是为了开拓未来美好的生活,去实现伟大的中国梦。

        对革命先烈的最好纪念,就是创造未来。抚今追昔,展望未来,不禁深深地思考:今天的我们能不能和王荷波一样坚守初心,砥砺前行?令人鼓舞的是,王荷波虽然离去了90余年,但在革命先烈的精神感召和影响下,我们的身边也不断涌现出追求真理、勇于斗争、清正廉洁的先进先锋,他们坚定不移地致力于反腐倡廉建设的伟大实践中。我们要向王荷波学习,向身边的榜样学习,立足本质岗位,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,为实现中华名族的伟大复兴而贡献自己更大的力量。(市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组组长廖英)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网