荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

荆州:加强监督执纪问责 确保风清气正过节

 
【发布时间:2019年09月11日 】【来源:荆州廉政网】

  编者按:中秋、国庆临近,市纪委通报7起违反中央八项规定精神问题,提出“十六个不得”纪律要求。全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,进一步增强党员干部廉洁自律意识,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮,确保风清气正过节。


  荆州区:
  为严明节日纪律,荆州区纪委监委通过政府门户网站、微信公众号等渠道发布“节日禁令”,推送廉洁微视频,曝光群众身边的腐败和作风问题,筑牢党员干部廉洁自律防线。此外,还通过畅通“信、访、网、电、微”举报渠道广泛收集问题线索,发挥5个派驻纪检监察组监督探头作用,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,严查顶风违纪,确保风清气正过节。

  沙市区:
  沙市区纪委监委通报2019年该区违反中央八项规定精神问题处理情况,以案示纪,对节前作风再敲“警钟”,教育引导广大党员干部时刻绷紧纪律之弦,管住手、管住腿、管住嘴。节日期间,该区纪委监委还将成立督查组,对违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆等近年来区内易发多发问题进行明察暗访和随机抽查,重点抽查违反中央八项规定精神问题多发的地方(单位)和长期“零”报告的地方(单位),确保监督检查不留“盲区”、不留“死角”。

  江陵县:
  为严防“四风”问题回潮和“节日腐败”发生,江陵县坚持挺纪在前,督促各地各单位党组织压紧压实全面从严治党主体责任,在认真抓好节前纪律教育的同时,认真开展自查自纠工作,持续净化节日风气,营造风清气正的节日氛围。节日期间,该县还将组织开展多种形式的明察暗访,既紧盯节日期间易发多发的老问题,又聚焦“精致”走账、空白公函、私车公养、绕道旅游等隐形变异新问题,坚持严查重处,切实筑牢廉洁防线。

  松滋市:
  日前,松滋市纪委监委督促辖区内各地各单位把准时间节点,把脉突出问题,把握教育内容,深入开展节前廉政提醒谈话、以案说纪警示教育等活动,向党员干部发信号、打招呼、提要求,确保纪律规矩入脑入心。截至目前,该市共发送廉政短信6000多条,谈话提醒1000余人次。节日期间,该市还将组建2个明察暗访组和8个检查专班,紧盯“四风”老问题和隐形变异“新动向”,深入开展明察暗访和专项检查活动,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正。

  公安县:
  节日临近,公安县纪委监委下发《关于2019年中秋国庆期间进一步严肃纪律加强作风建设的通知》,开列“不得用公款购买赠送月饼、烟酒、土特产等节礼;不得用公款大吃大喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动或违规出入私人会所、‘一桌餐’等隐蔽场所;不得违规收受礼品、礼金和各种有价证券、股权、其他金融产品”等 “十一个不得”负面清单,早发信号、早做提醒,坚决防止不正之风反弹回潮。此外,该县畅通“信、访、电、网、微”“五位一体”举报渠道,全方位收集问题线索,并坚持做到“当日督查、当日反馈、当日处理”和督查统一安排、问题统一收集、线索统一交办、处理统一研判“四个统一”。

  石首市:
  中秋、国庆“双节”即将来临,石首市深入开展“四个一”活动(即:印发一份通知——发布《关于严明中秋国庆期间有关纪律的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部带头严守各项纪律规定,带头节俭文明廉洁过节;编送一条短信——通过廉政短信平台,向全市副科级以上党员领导干部发送“八项规定记心头,不忘初心讲廉洁”等内容的廉政提醒短信;组织一次学习——组织全市各单位学习节前通报的4起违反中央八项规定精神典型案件,开展节前廉政警示谈话,不断增强廉洁意识;开展一次督查——该市纪委监委成立明察暗访组,紧盯违规发放福利、公款大吃大喝、违规大操大办、违规使用公车等方面问题开展作风巡查),严防“节日病”。

  监利县:
  近日,监利县纪委监委向全县副科级以上干部发送廉政短信,提醒广大党员干部明底线、知敬畏,保持清醒头脑,上紧纪律发条。此外,该县还进一步拓宽“四风”监督举报渠道,公布举报电话、开通党风政风监督举报平台,对收集到的“四风”问题线索,一律快查快结,一律“一案双查”,一律点名道姓通报曝光。节日前后,该县纪委监委还联合财政、总工会、机关事务服务中心等单位组建4个检查专班,由4名领导班子成员带队,紧盯违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用、违规发放节日福利等重点问题,深入一线开展“走基层、纠四风”专项检查,持续释放正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号,全力营造清廉、祥和的“廉节”氛围。

  洪湖市:
  “双节”临近,洪湖市纪委监委紧盯节点,坚持挺纪在前,教育在先,印发《关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知》,织密廉洁“防护网”;在“一网一微”推送“四风”问题典型案例通报,以案释纪“敲警钟”。此外,还联合市公安局、市市场监督管理局、市城管执法局等单位组成的“四风”巡查专班,对全市各地各单位、城区各宾馆酒店、交通要道、旅游景点等地开展巡查,对“四风”问题坚持露头就打,让各种隐形变异“四风”问题无处遁形。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网