荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

湖北省纪委监委网站报道公安:对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“零暂存”

 
【发布时间:2020年05月18日 】【来源:湖北省纪委监委网站】

  “始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,对涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索‘零暂存’……”近日,公安县纪委监委召开惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项工作会议,认真分析研究“打伞破网”阶段特征,推动思想认识再深化、安排部署再精心、措施方法再精准。

  该县纪委监委将扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞破网”工作纳入今年政治监督工作清单,在突出削减存量、零容忍遏制增量的同时,对已查结的涉黑涉恶“保护伞”案件进行“回头看”,对尚未调查或正在调查的涉黑涉恶“保护伞”案件加大督办力度,实行挂牌督办。

  依照“清单”,该县纪委监委将强化深挖彻查快处,要求有关纪检监察室和派出纪检监察组紧紧盯住公安机关已查实的涉黑涉恶案件,力求“有腐必查、有‘伞’必打、有网必破”,特别是对见黑见恶不见“伞”案件,全部回溯再核查、扩线深挖再起底。同时,建立重点案件、重点线索和重点问题专项督办制度,对上级转办、交办、督办的涉黑涉恶线索纳入专项政治巡察,监督到位横向到边,跟踪问效纵向到底。

  去年以来,该县在构建好“信、访、网、电、微”“五位一体”举报平台外,还组织广大纪检监察干部定期下沉一线走访群众,深入田间地头,以走访座谈、查阅资料、发放问卷、明察暗访等方式,排查收集“村霸”“菜霸”“沙霸”等黑恶势力背后的“保护伞”问题线索。

  另外,该县充分发挥反腐败协调领导作用,县纪委监委主动与县扫黑办、公安部门、审计、税务等部门沟通对接,在线索发现、移送反馈、逐案筛查、信息通报、协同办案、研判会商等方面一体推进,构建起“打伞破网”协同配合工作机制。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,该县纪委监委统筹调配各方面力量,上下“一盘棋”,打好“组合拳”,全县“打伞破网”共立案38 件,已处理 43人,其中给予党纪政务处分31 人,组织处理 12人,移送司法机关6 人。

  “充分发挥警示震慑作用,把‘打伞破网’与整治形式主义官僚主义、堵塞制度漏洞、提高监管水平等结合起来,精准推动有关部门提升治理水平。”该县纪委监委主要负责人表示,将全面梳理、总结提炼专项斗争中的成熟经验做法,转化为制度、规范,健全完善扫黑除恶制度体系,建设风清气正的政治生态。

链接:http://www.hbjwjc.gov.cn/jcdt/122566.htm

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网