荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

中国纪检监察杂志引用公安案例(湖北:精准发力 整治形式主义官僚主义问题)

 
【发布时间:2018年08月23日 】【来源:中国纪检监察杂志】

湖北:精准发力 整治形式主义官僚主义问题

  干部沉下去,民心聚起来。人民群众对形式主义、官僚主义问题深恶痛绝,必须强力整治。今年以来,湖北省纪委监委紧密联系实际,把工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄转搬,不担当、不作为等突出问题“三个专项治理”转为常态化工作,紧盯“关键少数”,引领党员干部带头改作风转作风,找准穴位健全完善制度深化标本兼治。

  对焦距,针对突出问题开展专项治理

  一次弄虚作假,5名干部受到处分。

  2018年5月17日,湖北省公安县纪委监委公开通报一起长江保护中的不作为和弄虚作假典型案例,给予县水政监察大队大队长徐才浩、副大队长吴克俭党内严重警告处分,给予吴克俭行政免职处理,给予另外3名党员干部党内警告处分。

  原来,3月5日0点22分,徐才浩电话通知吴克俭,长江公安段发现疑似采砂船非法采砂,需要尽快查明情况。吴克俭口头答应,却未赶赴现场,不仅编造了虚假出艇通知单,应付上级检查,还谎称出艇检查时没有发现偷采船只。徐才浩没有认真核实就直接上报虚假情况。

  去年,省纪委深入调研发现,在全省各地各部门,不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等形式主义、官僚主义问题较为突出,直接影响了作风建设的成果。据了解,去年省纪委根据省委要求,开展了不担当、不作为问题,工作不实、弄虚作假问题,文山会海、照抄照转问题 “三个专项治理”,共整改问题14363个,处理和问责5715人。今年湖北继续将开展专项治理作为解决形式主义、官僚主义问题最直接、最有效的手段,把“三个专项治理”转为常态化工作,持续发力整治形式主义、官僚主义问题。

  去年12月,习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示后,省委常委会、省纪委常委会第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示精神,摆表现,找差距。今年1月,中央纪委二次全会召开,要求在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。“要以永远在路上的清醒和坚定,节奏不变、尺度不松、力度不减,一刻不停歇地持续深化作风建设,坚决打赢作风建设硬仗。”为贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央纪委二次全会工作的部署,湖北省委要求全省各地各部门迅速行动,坚持问题导向,聚焦突出问题,认真对照检查切实整改,务求实效。

  督促自查整改。聚焦文山会海、庸懒散奢“新衙门作风”、不担当不作为等突出问题,督促全省各级党委(党组)全面开展自查自纠。

  强化监督检查。立足经常、日常,通过明察暗访、集中检查等方式加大监督检查力度。

  严格执纪问责。对形式主义、官僚主义问题,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。

  持续通报曝光。发生形式主义、官僚主义问题给予党纪政务处分的,一律点名道姓公开通报曝光。

  今年1至6月,全省各级纪检监察机关发现形式主义、官僚主义问题2884个,督促整改2504个,查处1256个,处理2356人,党纪政务处分709人,其中乡科级以上领导干部294人。

  抓要害,领导干部带头改作风转作风

  今年4月,习近平总书记视察湖北时指出,当前形式主义、官僚主义依然突出,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风。

  随后,《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》出台,强调力戒形式主义、官僚主义,提出了一系列改进作风、真抓实干的举措。

  好作风一头连着党,一头连着群众。4月13日,省委常委会讨论通过《关于加强调查研究提高调查研究实效的意见》,要求领导干部带头加强调查研究,扑下身子,沉到基层、贴近群众,听实话、察实情、办实事,向全省发出大兴调查研究之风的动员令。

  通过大走访做好调查研究,解决脱贫攻坚中的不严不实突出问题,切实解决了领导干部“身上不沾灰、脚上不沾泥”问题。湖北省恩施州委书记花了3个多月的时间,不打招呼、不要陪同、不预设行程深入60个乡镇80余个村(社区)暗访调研脱贫攻坚工作。各级各单位“头雁”步调一致,深入一线既抓精准扶贫,又抓乡村振兴,努力从根本上解决一个时期以来扶贫工作“雨过地皮湿”“年年栽树年年光”的问题,群众纷纷称赞“党的好作风又回来了。”

  湖北省各级纪检监察机关加强日常工作的规范化管理,省纪委领导班子特别是主要负责人身体力行,深入一线,真抓实管,把领导、指导、督导等工作做细做实。这既是省纪委带头立行立改的行动体现,更是纠正“四风”往深里抓、实里做的务实举措。

  抓关键、抓要害。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山强调,“全省纪检监察机关要加大对形式主义、官僚主义的整治力度,形成高压态势。对存在形式主义、官僚主义的党员干部,该批评批评,该诫勉诫勉;构成违规违纪的,坚决予以党纪政务处分,以严肃问责倒逼转作风改作风。”

  找穴位,健全完善制度推动标本兼治

  清澈如泉,自来水哗哗地从水龙头流入水池。5月18日,在谷城县庙滩镇水沟村易地扶贫搬迁安置点,搬迁户张立民开心地边接水边说:“感谢纪委整治干部作风,让我们告别了没水吃的日子。”

  去年5月,该村易地扶贫搬迁安置点建成,有12套安置房完工。工程承建老板汪某将安置房钥匙交给驻村干部马武,称“房子建好了”。马武根本没有进安置房查看,就收下12套安置房的钥匙,草草完成了交接。

  次月,经马武和村主任浦克国安排,首批7户搬迁户入住。入住时,搬迁户张立根等人向马武和浦克国反映房子内未通水、卫生间无法使用等问题。马武、浦克国口头承诺整修,但迟迟未落实。搬迁户生活用水只好到近1公里外的地方去挑。去年8月,搬迁户向市纪委明察暗访组反映问题后,该扶贫搬迁安置点在一周之内就通了自来水,马武、浦克国被通报曝光,均受到党内警告处分。 

  说到作风整治,群众最担心的是活动一阵风、“雨过地皮湿”、问题又反弹,最盼望的是常抓不懈、形成常态、保持长效。

  在认真调研、全面总结全省去年专项治理经验的基础上,针对形式主义、官僚主义的十种表现,湖北省印发了《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》,从制度化的层面部署了加强日常监督、畅通举报渠道、强化问题线索调查处置、加强巡视巡察、加强派驻监督、开展专项检查、开展专项治理、开展明察暗访、强化执纪审查、强力追责问责、持续通报曝光等11项具体工作措施,努力建立对“四风”问题特别是对形式主义、官僚主义的规范化、常态化、长效化监督执纪问责机制,以刚性的制度规定和严格的制度执行,切实防止“四风”问题反弹。

  定期通报曝光典型问题已形成了制度化、常态化。今年以来,省、市、县三级纪检监察机关在官方网站开设形式主义、官僚主义问题“双月通报”栏目,共通报曝光形式主义、官僚主义典型问题620个,涉及1115人,其中乡科级以上领导干部526人,形成了整治形式主义、官僚主义的强大声势。

  

  点评:

  在反对形式主义、官僚主义问题上下更大功夫,紧密联系地区、部门实际,既解决老问题、也察觉新问题,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题,是十九届中央纪委二次全会提出的明确要求。湖北省各级纪检监察机关进一步加大对形式主义、官僚主义问题的查纠力度,列为纪律审查重点,抓住典型、坚决问责、形成威慑,推动了党中央大政方针和政策部署的贯彻落实,得到广大群众的衷心拥护。

  新时代呼唤新作为,面对广大群众有关“雨过地皮湿”的担忧和“常抓不懈、形成常态、保持长效”的期盼,作为领导干部要认真思考如何做到带头转变作风,身体力行带动广大党员干部共同推动本地区、本部门作风转变。其实,如何做并不难,难就难在坚持,难在锲而不舍、持之以恒,比如经常摆摆形式主义、官僚主义的表现,找找工作上的差距及进行整改。只要我们牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,深入基层、深入实际,真心诚意为群众服务,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”,就一定能使作风建设不断取得新的成效。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网