荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

省纪委监委网站报道石首:“重拳”整治扶贫领域“微腐败”

 
【发布时间:2018年09月12日 】【来源:湖北省纪委监委网站】

  “我以为我做这事神不知鬼不觉,就昧着良心干了,都怪我太贪心了啊……”因克扣群众水稻保险理赔金、合作医疗补偿金,受到留党察看一年处分的邹某流下了悔恨的泪水。近日,石首市纪委监委通报一批扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,在基层群众对此拍手称快的同时,也给广大党员干部带来深刻警醒。

  今年以来,该市以查处扶贫领域不正之风和腐败问题为抓手,聚焦扶贫项目落实、扶贫资金使用,“两个责任”落实不力,作风漂浮,弄虚作假等违纪违规问题,对扶贫领域“微腐败”进行“大起底”,推动全面从严治党向基层延伸。

  为拓宽信访渠道,该市一方面通过精心打造来信、来访、电话、网站、微信“五位一体”的信访举报平台,听民意、察民情,接受信访举报线索;另一方面,还综合运用本级巡察监督,扶贫专项检查,以及扶贫、民政、教育、卫生、财政等职能部门日常监督等形式,收集问题线索,统一移交市纪委监委党风政风监督室研判处置,确保扶贫领域问题线索“事事有着落,件件有回音”。

  为确保扶贫领域问题线索及时得到处置,该市还专门建立扶贫领域问题线索处置“绿色通道”,严格按照“三个一”标准开展工作,即:一天内领导批示启动线索核查、一周内查清出报告、一月内处理到位,有效护航精准扶贫、精准脱贫工作向纵深开展。

  今年1至7月,该市已组织开展专项督查4轮,各职能部门开展常态化监督28次,共受理扶贫领域问题线索95个,下达整改建议函16份,问责处理153人,其中党纪政务处分38人,组织处理115人,印发扶贫领域专题通报4期,挽回经济损失1000多万元。

  “民心所向即是剑锋所指,我们将再加压力,再上措施,以更加严明的纪律、严实的作风、严格的问责为脱贫攻坚保驾护航。”石首市委常委、市纪委书记、市监委主任杜道荣表示。

链接:http://www.hbjwjc.gov.cn/jcdt/107778.htm

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网