荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

湖北日报报道石首:揪出一批私车公养"油耗子" 清退违纪资金11万余元

 
【发布时间:2018年11月29日 】【来源:湖北日报】

  “市自来水公司绑定柴油公务车的加油卡多次出现加汽油记录。”前不久,一组异常的数据被石首市纪委监委干部及时比对发现。经查,石首市自来水公司付某等3人为私车加油2681.8元,付某被给予党内警告处分。

  据介绍,今年来,石首在全市范围内开展“私车公养”问题专项整治,截至目前已发现问题线索55条,问责62人,其中党纪政务处分6人,组织处理56人,清退违纪资金11.71万元。

  “纠正‘四风’问题,党委不能只挂帅不出征。”石首市纪委监委相关负责人认为,“私车公养”一方面是党员干部的特权思想和侥幸心理作祟,另一方面也暴露出部分单位监管责任弱化问题。石首坚持对所有问题线索一查到底,实行直接责任、主体责任和监督责任“三责同问”,共追究领导责任11人次。

  石首通过构建“来信、来访、电话、网站”的线上线下全方位线索受理体系,充分发挥了监督合力。全市共有4家单位主动上报问题线索8个,注销加油卡17张,退缴违规资金4.27万元。

  该市还把专项整治与深化公车改革紧密结合,提高公车规范化运行水平。该市纪委监委建立了联动协查机制,查找“公车私用”“私车公养”等问题线索。目前,石首所有公务用车均喷涂了专门标识,公布举报电话,“亮明身份”再上路,接受社会监督。全市113台一般公务用车安装了GPS定位系统,实时掌握公务用车轨迹、里程、油耗、维修等数据,做到透明管车、有效督车,让违规用车现象无处遁形。(记者张磊、通讯员车荣华、石纪宣)

链接:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/wEgjW71100

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网