荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

湖北日报报道监利:不遗余力推进作风建设

 
【发布时间:2018年12月06日 】【来源:湖北日报】

  今年以来,监利县纪委监委“一锤接着一锤敲”,不遗余力推进作风建设,推动党风政风、社风民风全面好转。

  从“饭桌酒桌”到“球场跑道”

  一到周末,监利县四大家机关足球爱好者微信群里,邀约踢球的消息此起彼伏。

  “以前业余时间大多奉献给饭局酒局,肚子渐大,现在大力整治‘四风’,给‘酒桌文化’上了紧箍咒,八小时以外的生活更多属于自己。”微信群成员、县政府办干部甘某说,作别饭桌、酒桌,他重拾运动爱好,每周都参加足球比赛。

  滨江公园、篮球场、书法协会、女子读书会……八小时外,像甘某这样,组建新型“朋友圈”的不在少数。干部作风因何而变?“言出纪随、寸土不让,把‘四风’问题抓到底、严到底,积小胜为大胜,带动干部作风的整体转变。”监利县纪委书记艾春给出答案。

  今年,该县突出年节假期,严查公款吃喝、值班缺岗等突出“节日病”,持续开展“走基层、纠四风”专项检查,对隐形变异“四风”问题穷追猛打,查处“四风”问题90件,处理140人,并印发通报15期,让违纪者既挨“板子”,又丢“面子”。

  作风之变始于积极健康的生活。越来越多的党员干部业余时间参加有益身心的兴趣活动,干部精气神明显提升。

  “被动应付”变为“主动服务”

  “县城管局驻毛市镇卸市村工作队队长刘某未履行请假手续脱岗,县纪委给予刘某诫勉谈话处理。”今年4月,监利县向形式主义、官僚主义“亮剑”,紧盯扶贫领域,对全县23个乡镇管理区驻村帮扶工作全面“体检”,截至10月,通报典型案例6期,处理55人,其中党纪政务处分21人。

  该县针对基层站所、二级单位、窗口服务部门明察暗访,整治“庸懒散软”,推动服务窗口人员纪法教育常态化,转变思想认识,变“求我办事”为“我要服务”,着力打造“风清气正”政务服务环境。

  不久前,该县温氏畜牧有限公司工作人员熊某办理执业兽医注册,从填写信息、提交材料、审核材料、办结出证,用时不到两天。“前一天在网上花几分钟申请办理,第二天证件就出来了,速度真快。”熊某十分开心。今年,该县建成覆盖县乡村三级的“网上办事大厅”,群众家门口就可以办理居民医疗、劳动就业、住房保障等业务,打通了服务群众“最后一公里”。

  “人情债”回归人情味

  近年来,“人情风”规模越来越大、频次越来越密、红包越来越厚,群众深受其苦。

  监利县将2018年作为“人情风”问题深化治理年,紧盯重要时间节点,组织公安、食药、国税等部门,对酒店、农家乐等场所开展违规宴请监督检查;高考过后,对干部职工群众子女高考情况进行摸底,开展提醒谈话并签订承诺书。

  对只收礼不办酒、异地操办、化整为零等隐形变异问题,该县从严从重查处,典型案例及时通报曝光,形成震慑。截至目前,该县共查处违规宴请问题48起,发布通报6期,处理67人,其中党纪政务处分16人。“以前大家办喜事,排场越大越好。现在都是量力而行,只要效果好,结果满意,不在乎那些华而不实的虚名。”县直某部门干部深有感触道。(李光正 宋瑞鹏)

链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20181206/hbrb3301037.html

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网