荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

中央纪委国家监委网站报道荆州:持续发力 重拳整治"人情风"

 
【发布时间:2019年01月04日 】【来源:中央纪委国家监委网站】

  近年来,湖北省荆州市纪委监委坚持把整治“人情风”问题作为全面从严治党向基层延伸的重要内容,持续开展大操大办借机敛财问题集中整治,坚持小题大做、以小见大,精心谋划,多措并举,严查快处,标本兼治,有效遏制了这股奢靡之风的蔓延盛行。

  一、严明纪律,在整治“人情风”中立好规矩

  在广泛调研、认真分析的基础上,市纪委监委将重拳整治大操大办借机敛财问题列为加强干部作风建设工作重点,精心部署,全面推进。

  (一)立规矩,明确“三限”

  出台了《关于禁止党员干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财的暂行规定》,对操办范围、操办对象、纪律要求等方面作出了严格规定。明确做到“三限”:限事项,党员干部除婚丧事宜外,其他事宜一律不准操办;限宴请对象,仅限于本人亲戚,不准邀请下属单位和个人、私营业主及其他与其行使职权有关系的单位和个人参加;限规模,单方办理严格控制在10桌以内;党员干部严禁参加违反规定操办的婚丧喜庆活动;对违反规定的党员干部,按照“就地免职、酌情处理”的原则,视情节轻重,给予相应党纪政务处分。

  (二)铸链条,明确责任

  坚持管事就要管人,管人就要管作风,认真落实党委主体责任和纪委监督责任。各地按照“下管一级、分层包保”的原则,构建党委书记负总责、班子成员分工负责、纪委监督协调负责、部门各负其责、上级对下级负责,纵向到底、横向到边的责任链条。同时,对职责范围内的党员干部及其工作人员大操大办、借机敛财问题不制止、不报告、不查处,导致违纪行为屡禁不止,造成不良社会影响的,追究单位主要负责人和纪检监察部门主要负责人的责任,同时取消该单位“文明单位创建”“社会管理综合治理”工作评先资格。

  (三)盯节点,明确重点

  突出对重点监督对象、重要时间节点和重要监督区域和关键环节的监督检查。盯住各单位的班子成员和重要岗位的负责人,盯住酒店宾馆招待所、“农家乐”、机关内部食堂,盯住元旦、春节、“五一”、端午、国庆等重大节庆日和中高考升学敏感期,强化对公车私用、违规吃请、借机敛财、“带彩”娱乐等方面的监督,收到了立竿见影的效果。同时,市纪委监委组建整治“人情风”常态化督查专班,组织协调和监督查处,接受信访举报,严肃惩治违纪违规行为。

  二、深度造势,在整治“人情风”中营造氛围

  市纪委监委从抓思想认识、抓宣传发动、抓群众参与入手,把整治“人情风”最为重要的“科目”,一以贯之的持续抓。

  (一)抓学习,强化宣传

  市纪委监委坚持把“人情风”作为问题实例和研讨专题,要求各地各单位履行党风廉政建设主体责任,加强理论学习,抓住理想信念这个制高点,教育引导党员干部深化对“四风”问题的认识,解决好群众观、权力观、荣辱观偏差问题,筑牢抵制“人情风”的思想防线。深度聚焦“人情风”,在各类媒体和户外大量投放公益广告,展开强大舆论攻势。市纪委监委在荆州电视台各频道开辟专栏,播出相关新闻100余条,配发新闻评论50余篇,在荆州日报等多家纸媒连续刊发“整治人情风”系列报道和系列评论200余篇,在荆州广播电台四个频率开辟专栏,连续播发相关新闻和公益广告,邀请“两代表一委员”、民俗专家、社会知名人士、村(社区)干部和普通群众走进直播间现身说法,在荆州廉政网、荆州新闻网、楚网、“无线荆州”、荆州清风微信公众号等新媒体全面跟进报道,实现了新闻媒体、机关单位、村组社区三个全覆盖。

  (二)抓引导,发动群众

  在治理党员干部“人情风”的同时,针对荆州市农村“人情风”易发高发的现状,市纪委将整治的视野一并投向广大农村,更加注重农村“人情风”的引导和治理,通过村规民约引导群众共同抵制“人情风”。在公安县、松滋市试点,通过发放《倡议书》,制定“乡规民约”、组建“红白喜事村民自治理事会”等方式,倡导人民群众抵制陋习、厉行节约、享受健康生活。市纪委监委充分依托扶贫驻村工作队、联村干部和村“两委”成员,采取广播会及农户代表会的形式,开展走村入户宣讲纪律规定。

  (三)抓整治,坚持“长”“常”

  荆州市巩固深化中央八项规定精神,在进行“人情风”整治时坚持“长”“常”,营造了全员参与良好氛围。针对“人情风”治理情况基础还不稳固,特别是赢得群众认同、发动群众参与的工作存在薄弱环节,2017年,荆州市在全市开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动,通过着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力营造海晏河清的政治生态。目前该市“人情风”“庸懒症”“圈子文化”治理工作已转入常态化制度化整治。

  三、多措并举,在整治“人情风”中严查重处

  市纪委监委立足于“严”,不留情面和空间,不搞下不为例,一方面从党员干部自身入手加强自我约束,另一方面从严格执纪入手加强监督检查,确保整治查处的坚决、严肃、快速、公开,以形成强大威慑力。

  (一)提醒在先,做到事前申报

  全市党员干部在开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化等一系列教育活动中,市纪委监委都要求党员干部,特别是县处级领导干部对人情往来进行专门说明,作出自觉抵制大操大办和出席“人情宴”的公开承诺,从2014年开展专项整治以来,全市有近2000名县级干部向市纪委监委签订书面承诺书。同时,市纪委监委要求操办人在操办婚庆事宜应于10个工作日前提交申请报告表,事后10个工作日内进行情况报告;操办丧葬事宜的事后15个工作日内报告操办情况,目前共有362名县处级干部严格实行了操办申报制。

  (二)监督在先,做到事中普查

  市纪委监委坚持把监督挺在前面,把“预防针”打好,严格实行操办人报告见面、现场派人督查、发廉政贺卡等制度。市纪委监委设计印制《荆州市党员、干部操办婚丧事宜报告表》,要求操办人如实填写籍贯、操办事项、操办情况(包括配偶、子女、亲家姓名职务),操办人所在单位党委和纪委监委提出初审意见。为强化监督成效,市纪委监委采取组织专班检查、县市区交叉暗访、委托《荆州清风》栏目记者开展暗访、设立举报热线电话等形式开展全方位监督检查,一旦发现问题,快查快办、快结快报。

  (三)问责在先,做到事后严查

  市纪委监委坚持以“零容忍”的高压态势,营造海晏河清的政治生态,严格执行监督举报制度,市县两级纪检监察机关设立监督举报平台,通过公布举报电话、设置意见收集箱、在荆州廉政网和荆州清风微信公众号开辟举报专栏等形式,及时接受社会监督和群众信访举报,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。同时,坚持“一案双查”,对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部违规操办婚丧喜庆事宜造成不良影响的,不仅要追究当事人的责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,坚决维护纪律的严肃性。近年来,市纪委监委共查处违规大操大办问题347个,处理540人,其中给予纪律处分397人。(湖北省荆州市纪委监委 执笔人:张 磊)

  ——摘自中国方正出版社《纪检监察监督工作实践探索》

链接:http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201901/t20190104_186274.html

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网