荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

省纪委监委网站报道荆州区:狠刹扶贫领域不正之风 问责125人

 
【发布时间:2019年01月09日 】【来源:湖北省纪委监委网站】

  “问责125人,其中党纪政务处分40人、组织处理85人,通报曝光4期14人……”这是2018年荆州市荆州区严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题收获的“成绩单”。

  “脱贫攻坚工作推进到哪儿,监督执纪问责就跟进到哪儿。”2018年以来,该区纪委监委紧盯扶贫领域责任弱化、作风虚浮、小微腐败等突出问题,发挥“贴身监督”作用,“实打实”监督执纪,以正风肃纪高压态势不断提高人民群众的获得感、幸福感。 

  为严格落实监督执纪责任,该区要求相关单位和部门每月台账式报送扶贫领域发现问题线索,对连续报零的单位开展“靶向”督查;组建8个巡查组,紧扣主体责任落实、驻村工作纪律、资金项目管理、精准扶贫政策宣传落实等重点内容,对全区110个村(大队)开展“拉网式”月度巡查,分阶段开列问题清单136个,明确指出存在的具体问题,从过程上把控履职尽责各个环节;充分运用“大数据”平台,跟踪督办全区1478条问题线索入户核查情况,逐个抽查238条违反政策情况,查退违纪资金13万余元。

  要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。该区狠攻扶贫领域作风建设,一旦发现问题,坚持从严从重处理,坚决打掉脱贫路上“拦路虎”。聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义和不作为、乱作为等“庸懒症”问题,该区通过成立整治专班,开展“突击式”联合夜巡等措施,以精准执纪保障精准脱贫。截至目前,该区已先后有11人因扶贫领域作风不实受到党纪政务处分。

链接:http://www.hbjwjc.gov.cn/jcdt/111678.htm

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网