荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

中国纪检监察报:唠叨(小小说)

 
【发布时间:2019年01月25日 】【来源:中国纪检监察报】

共树新风 张老烈(山西)

  刘玉说什么也不会相信,在他即将退休的时候,受到一个警告处分。事由很简单,下面的人没有把事情抓好,他作为领导,没有尽到监管的责任。如果自己把下面盯紧,早一点清除后患,就不会背警告处分。

  刘玉应该说是心情沉重地走回家,路上有熟人跟他打招呼,他漫不经心点头示意,根本不知道别人说什么,他的脑海里总是浮现一些人和事,总是很纠结。

  可不是嘛,他的一生,一直都在荣誉和光环之中,社会各种荣誉都很眷顾他,虽然说在仕途方面不是那么前程似锦,没有像别人那样出人头地、光宗耀祖,但也平平稳稳,比起在农村中的同学,比起在企业下岗的同学,他应该是很幸运的。可是,对于这个处分,好比在他的脸上涂上了一点灰记,在他的眼睛里掺上一粒沙子。

  有关同志安慰他,这个处分不是很不光彩,与贪污受贿有区别,只是工作责任方面的。还举了很多例子,某某领导受到好几个处分,现在还是行政干部,处分也是一种担当的表现。刘玉知道这是组织的关怀,道理也明白,心里知道错了,但要慢慢接受。他洁身如玉,当真是容不得一粒沙子。

  刘玉就这样回到家里,母亲照例把饭菜都准备好了,坐在门口,等他回来,妻子不在家,去省城儿子儿媳那里带孙子,他和母亲在家。

  母亲很敏感,见刘玉心事重重,问他是不是工作出了问题,是不是遇到什么麻烦了,是不是身体不舒服?刘玉马上强颜欢笑,哪里哪里,一切都好。母亲不放心,不放心也是有道理的,儿子操心操劳,工作压力大,早就得了高血压,一直在吃药。刘玉的父亲是多年前因高血压突然走的。所以母亲对儿子一直很关注的,几乎每天早晨上班前,望着儿子骑车上班,免不了重复这样的话:车子慢点骑,不要着急,小心点。

  因为离家近,刘玉只要有时间都是尽量回家吃饭。一来是他喜欢吃母亲做的饭,二来可以多陪陪母亲、尽尽孝心。吃完饭还可以在堂屋的沙发上躺一会,睡上一觉。他认为母亲老了,几个妹妹不在身边,他要陪伴母亲。母亲会坐在他的旁边,细声细语的,总是说一些他以为的啰嗦话。

  这些话母亲几乎每天都重复的,就是你在公家做事,不能要别人的东西,特别是不能要别人的钱,多做工作多努力。他每次都这样回答,我知道的。我怎么会要别人的东西。我明明知道,别人送东西给我,都是有目的性的,吃人嘴短,拿人手软,这个道理我懂。但母亲几乎每天都对他重复着,他已经听习惯了。还有如果刘玉回来晚了,会给母亲打个电话,说有事,晚点回来。刘玉忘记了,母亲会打电话问他,回不回来吃饭。所以刘玉一直在母亲的唠叨下,在母亲的教诲下,时间一长,刘玉听习惯了,不听反倒觉得缺少什么似的。

  刘玉没有把自己的处分告诉母亲,他想应该瞒着。但瞒着也是一种心病,总觉得有什么事对不起母亲,时间一长,刘玉开始憔悴,精神不振,食欲下降。母亲很快察觉出来了,认为刘玉肯定有事,在不停地追问下,他把处分说了,刘玉抱着被母亲狠狠批评一顿的希望,也抱着让母亲对他失望的态度,还是说了,准备让母亲狠狠批评自己,那样心里会好受一点。

  母亲听了,竟然没有惊慌,也不惊讶,很平静,对他说,你是工作上的失误,今后工作上要注意,人的一生难免出错,有了错马上就改。

  母亲还告诫他:不要把这事放在心里,把这个包袱放下吧,要不然时间长了,会生病的。

  刘玉听了母亲的话,心里舒服多了,亮堂多了。

  (作者李国新单位:湖北省荆州市沙市区岑河镇纪委)

链接:http://csr.mos.gov.cn/content/2019-01/25/content_73465.htm

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网