荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

湖北日报报道江陵:打通村级监督末梢

 
【发布时间:2019年04月15日 】【来源:湖北日报】

        湖北日报讯(记者李光正、通讯员朱朝阳)“今年要修2条路,改造3座水利设施,党员们讨论了、知晓了,但村民还不清楚,村务公开不能滞后,必须立即公示。”4月1日,江陵县沙岗镇刘湖村“两委”会议上,村纪检委员曾祥宏直言不讳。
        如何充分发挥村级纪检委员监督作用,打通村级监督“最后一公里”?江陵县114名村级纪检委员以该县整治扶贫领域微腐败和不正之风为契机,深入田间地头宣讲纪法,收集问题线索。“名曰监督,实则救人。”江陵县熊河镇新明村纪检委员王能章说,党规党纪和监察法规“十进十建”活动开展以来,大家的廉洁自律意识都提高了,“红脸出汗”多了,问题自然就少了。
        基层监督“末梢”打通了,基层公权才能真正关进“笼子”。以该县沙岗镇为例,2018年共处理村级案件20件,处理相关人员17人,其中村级纪检委员提供线索就占到6条。“配齐配好村(社区)纪检委员,探索村级监督管理新机制,充分发挥‘哨兵’作用,为村级权力戴上‘紧箍咒’,有利于群众获得感、幸福感增强。”江陵县纪委书记朱步洲说。

        链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190415/hbrb3330762.html

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网