荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

省纪委监委网站报道江陵:“贴身”监督将权力关进“笼子”

 
【发布时间:2019年04月15日 】【来源:湖北省纪委监委网站】

        “今年要修2条路,改造3座水利设施,党员们讨论了、知晓了,但是村民们还不清楚我们今年要搞什么建设,我们的村务公开不能滞后,必须立即公示……”日前,在江陵县沙岗镇刘湖村“两委”会议上,村纪检委员(监察信息员)曾祥宏对村务公开中存在的问题提出建议。这是该县村级纪检委员(监察信息员)发挥监督作用的一个缩影。

        村级纪检委员(监察信息员)是开展“贴身”监督的“利器”。今年以来,江陵县纪委监委围绕如何充分发挥村级纪检委员(监察信息员)监督作用,进而打通村级监督“最后一公里”进行积极探索实践。

        田间地头“唠家常”,“流动探头”有实效。近日,江陵县114名村级纪检委员(监察信息员)正以该县整治扶贫领域微腐败和不正之风为契机,积极深入田间地头收集问题线索。

        除了贴身收集问题线索之外,深入群众进行纪法宣讲受到基层干部群众普遍欢迎。

“2017年秦市乡孟家垸村发放救灾款时没有按要求发放,支部书记被问责了,我们的村务管理丝毫不能马虎,要严格按照有关规定执行……”该县资市镇潘市村纪检委员(监察信息员)在党员大会上结合周边乡镇案例开展纪法宣讲,给与会党员上了一堂生动的警示教育课。

基层监督“末梢”打通了,基层公权才能真正关进“笼子”。以该县沙岗镇为例,2018年共处理村级案件20项,处理相关人员17人,其中涉及村务管理14项,村级监察信息员提供线索就占到6条……

“充分发挥村(社区)纪检委员(监察信息员)“哨兵”作用,探索村级监督管理新机制,把基层权力关进‘制度’笼子,既打通了村级监督‘最后一公里’,又增强了群众获得感、幸福感。”该县纪委监委主要负责人表示。(江陵县纪委监委)

        链接:http://www.hbjwjc.gov.cn/jcdt/113711.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网