荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

中国纪检监察报报道监利:千里复工记

 
【发布时间:2020年03月25日 】【来源:中国纪检监察报】

       “您的银行卡18时21分收入(代发工资)……”3月22日,一条普通的银行到账短信提醒,让深圳科发工贸集团员工刘国华开心了很久。受疫情影响,刘国华在老家湖北省监利县滞留了一个半月,这两千多元是他春节后领到的第一笔工资。

       “今年最难忘的一天,应该是3月15日。”刘国华说。那天,一辆从湖北监利驶往广东深圳的复工返岗专车,载着刘国华和工友们的希望,一路向南,朝发夕至。

       疫情防控形势好转后,广东省主动对接湖北省,率先启动湖北赴粤务工人员返岗就业工作。几年前从农村跨省来到深圳打拼的刘国华,便是“点对点、一站式”输送返岗的受益者之一。

       “从填表盖章到接到乘车通知,不到一天就办妥了”

       三月的水乡监利,凌晨时分依然充满寒意,尺八镇东港湖村已经亮起了星星点点的灯光。

       清晨4点开始,不时传出的敲门声打破了村庄的宁静,村监察信息员周明清逐户提醒即将出发的村民做好防护:“国华,大巴车已经安排好了,你们早点出发,别误了时间,记得要戴好口罩。”

       就在前一天夜里,接到返岗乘车通知后,刘国华与妻子李美珍怎么都睡不着,连夜为这次特殊的行程做着准备。

       刘国华家里有71岁的老母亲和还在上学的孩子,生活的担子全落在夫妻两人肩上。2014年,他和妻子来到深圳科发工贸集团打工。开了两年多货车后,公司相中了刘国华严谨的工作态度,将他从驾驶员调整为运输部专员,专门从事稽查工作。

     “往年这时候,我们早就忙起来了,谁想到今年被疫情困在家里。”刘国华一边收拾东西,一边感慨道。

       不出去打工,家里就没有收入。当看到全县首批无疫村名单中有东港湖村后,刘国华坐不住了,几乎天天在村民小组微信群中询问何时能返岗复工。

    “我记得很清楚,3月13日,刘书记来我家告诉了可以外出复工的好消息。”刘国华说,那天村党支部书记刘国平将一份表格交给了他,并一再嘱咐:“要仔细填写,信息要真实。不用担心家里,村里会妥善照顾。”

       在这个有着3445名村民的村子里,和刘国华一样,每年有近三分之一的人选择外出务工。这么多人在外打工,谁来照顾留守老人和儿童?为此,村里专门建了台账,由村干部实行包保。

      “每次我们离家后,村干部隔三差五就会到家里来,看看有没有困难,让我们外出打工没有后顾之忧。”刘国华说。

      虽然选择外出打工,不少村民心里还是放不下自己的田地。为了解除大家这方面的顾虑,东港湖村由村里牵头,有的家庭将土地以每亩200至500元的价格流转给合作社,有的则以家族为单位将土地统一管理。刘国华将土地交给了堂弟打理,每年还能拿到分红。

     “为了早点办完复工手续,我真是心急啊。”刘国华说,3月14日一大早,他就带着填好的返岗人员信息登记表来到村委会。正在值班的周明清立即带着他到镇疫情防控指挥部盖章。手续齐全后,刘国华便拍照发给了深圳科发工贸集团监利子公司负责人吴勇。

     “从填表盖章到接到乘车通知,不到一天就办妥了。”刘国华说,当天下午他就收到了公司包车接他们回深圳的消息,晚上11点接到了第二天统一乘车的通知。

       其实,在刘国华急着返岗复工的时候,村干部也在奔忙着。自从接到外出务工人员可以返岗的通知后,村“两委”成员三班倒,不停地做登记、开证明,并将资料留档备查。

     “坐着‘专车’去打工,这还是第一次”

       天刚蒙蒙亮,拖着两个重重行李箱的刘国华夫妇,已经到达了监利县汽车中心客运站站前广场。此时,县汽车运输总公司早已完成了车辆的消毒杀菌、车检等准备工作。

       监利是湖北劳务输出大县,常年在外务工人员约40万人。随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,荆州市疫情防控指挥部要求各县(市、区)把服务外出务工人员返岗复工作为民生实事抓紧抓实。监利县专门召开视频调度会,要求对返岗复工人员做到输出有组织、健康有检测、运输有保障、送达有交接。

       为确保外出务工人员安全有序离鄂返岗,监利县落实好“点对点”客运发班服务,以乡镇、管理区为单位,全面摸底汇总,县疫情防控指挥部交通保障组分区域、分时段编制人员出行方案,精准有序输送务工人员安全返岗。县交通运输局在短时间内完成了企业对接、返岗人员摸排、“四类人员”比对、交通保障沟通等工作。

       与此同时,监利县纪委监委安排12个督查组,对县人社局、县交通运输局以及各乡镇落实复工复产政策情况进行监督检查,并向县疫情防控指挥部发出工作提醒书,提出加强医院体检秩序管控等建议。

       远在千里之外的深圳科发工贸集团,为了帮助职工返岗,及时成立返深工作小组。在监利,统一开具返岗证明后,吴勇将包括刘国华等在内的70人花名册以及相关证明材料送到县交通运输局,该局工作专班开辟“绿色通道”,连夜审核。

      “本人已隔离满14天,无发热、咳嗽、腹泻等症状,不属于‘四类人员’。返回后,本人将严格遵守当地疫情防控各项规定,加强自我防护,配合做好日常健康监测管理……”在工作人员的指引下,刘国华夫妇仔细阅读诚信承诺书,并签上自己的名字。

      之后,开始检测体温、核验湖北健康绿码和村(社区)开具的健康证明、返回地单位及村(社区)接收证明……

       走完一套严格的查验流程,刘国华夫妇坐上了2号大巴车,除了两名司机外,核载70人的大巴车只安排了21人。

       当天,与刘国华夫妇一样,赶来乘车的还有来自桥市、朱河等多个乡镇的60余名外出务工人员,他们都是深圳科发工贸集团的员工或家属。在县疫情防控指挥部交通保障组及集团工作人员的组织下,统一乘坐专车从监利直达深圳。

       刘国华的同乡付冠龙说:“在外17年了,居然可以坐着‘专车’去打工,这还是第一次。”

     “严格却迅速的防疫检查,让我们更安心”

     “一定要保障好员工的安全,减少停留服务区与外界接触的次数。”按照深圳科发工贸集团要求,吴勇早早来到客运站,提前将爱心礼包放在座位上。

       爱心礼包里,除了两个口罩、五个塑料袋外,还有作为早餐的包子、馒头、牛奶,以及矿泉水、面包、饼干等。这让每位返岗人员感到十分暖心。

      “为了确保首批外出务工人员的安全返岗,我们把‘防’作为重点,尽量考虑到所有细节,组织了随车人员进行跟车服务。”监利县交通运输局党组书记、局长张继文介绍,这批专车已严格对照《公共交通工具消毒操作技术指南》标准配备防护用品和消毒用品,并且要求车上全员佩戴口罩、分散就坐。

     “国华,你是2号车上的疫情防控负责人。”开车前,吴勇找到了刘国华,嘱咐他在旅途中一定要负责到底。刘国华的第一项工作就是组织2号车上另外20人有序落座,彼此形成安全的隔离距离。

       7时许,监利县交通运输局工作人员再次清点了人数,三辆大巴缓缓驶出客运站。行驶了约一小时,在湖南岳阳服务区,他们迎来了出发后的第一次检测。检测通过,大巴很快被放行。

       车厢里,大家都靠着座位休息,刘国华却不敢合眼,他牢牢记着自己的任务:保证每位同事及家属安全抵达。为了减少感染风险,近千公里的旅途只在服务区短暂停留了两次。每次下车,刘国华都要反复提醒:“戴好口罩,下车了不要乱跑,抓紧回来。”等大家上车后,他又逐一清点人数,生怕有人被落在服务区。一路上,刘国华还定时在帮大家测量体温,提醒所有人用免洗洗手液消毒,组织车内人员分批间隔用餐。

       “每个月我们两口子能挣8000元左右,养家糊口足够了。”“在家休息够了,有劲没处使,真想大干一场。”路上,大家你一言我一语,敞开心扉,期待着复工的日子。

       “14个小时,900多公里,严格却迅速的检查和防控,让我们更安心。”刘国华说,一路上大家互帮互助、互相鼓励,也让车上所有人变得更加亲密了。

       “多少部门忙前忙后,才换来我们的平安出行”

       3月15日零时起,深圳撤销全部49个入深车辆道路交通联合检疫点,各条入深道路恢复正常通行。当晚9点半,载着来自监利复工人员的三辆大巴顺利抵深。

       深圳科发工贸集团返深工作小组负责人李雪和接车的工作人员核对信息、测量体温后,刘国华夫妇和工友们被安置到了科发工业园,准备开始集中隔离医学观察。

       深圳科发工贸集团位于福田区梅林街道,其所在园区现有企业1000余家,截至目前已有900多家全面复工。

       即时获悉深圳科发工贸集团等有关企业复工情况后,福田区纪委监委按照精准监督助力企业复工复产专项工作流程,及时督导属地单位、相关职能部门积极履责,打通扶企惠企绿色通道,指导推动开展人员信息核对、体温检测、医学观察期隔离、惠企政策对接匹配等组合式配套工作,协助企业渡过缺工难关。

       据福田区纪委监委有关负责人介绍,该区纪委监委成立7个督查组,深入一线督促推动企业和职能部门做到联系到位、宣传到位、培训到位、预案到位、政企对接到位等,以精准监督助力企业有序复工复产。

      “平安抵达!”驶离高速还不到一个小时,刘国华和妻子已顺利住进了隔离点,他马上在亲友群里向家人报平安。

       “公司安排了专人为我们送一日三餐,吃的都挺好。”从住进公司的集中隔离点开始,刘国华每天通过微信群报送当日体温,新田社区居委会也会上门测量体温。

       刘国华住进集中隔离点没几天,深圳发布优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施,明确从3月19日零时起,对采取“点对点、一站式”等方式返深的湖北省(除武汉市)务工人员、深圳滞鄂人员等,不再实施14天居家或集中隔离。刘国华可以提前返岗了。

      “想想这段特殊的行程,多少部门忙前忙后、多少干部跑前跑后,才换来我们的平安出行。”3月20日下午,刘国华夫妇接到了解除隔离观察的通知,去公司报到的时候,两口子特意换上了从家里带来的新衣服,“新生活,我们来了。”

       而千里之外的监利,也是一片繁忙的景象。

       刘国华搭乘的监利县首批“专人、专车、专厂、专线”接送外出务工人员返岗的班车发出后,该县相关部门初步统计全县至少12万人有外出意愿。县交通运输局党组成员胡超胜介绍,他们调配了80台大巴车,保障运力充足,截至3月22日已运送“点对点、一站式”返岗人员3177人。

       像刘国华一样,越来越多的务工者满怀希望,踏上了复工路。(本报记者 李灵娜)

        链接:http://www.jjjcb.cn/content/2020-03/25/content_88842.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网