荆州廉政网 >> 勤廉楷模 >> 内容阅读
 

血染的忠诚——记勇斗歹徒英勇牺牲的监利民警刘勇

 
【发布时间:2015年02月05日 】【来源:湖北日报】

 

 

  面对1.82米的持刀歹徒,身高1.7米的刘勇迎了上去:“我是警察!”

  歹徒狂舞着手中的刀,猛剌过来,一刀、二刀……

  没有退缩!刀光血影中,刘勇用年仅35岁的生命铸就了人民卫士的丰碑。

  1月29日,省委主要领导作出批示:刘勇临危不惧,英勇履职,光荣牺牲,是公安民警学习的榜样。

  50秒定格忠诚

  1月28日,入冬后第一场雪。

  晚8点,监利县容城派出所民警刘勇,再次来到三闾社区,继续摸排案件线索。

  22时50分许,刘勇离开三闾社区回家。途经容城大道“罗马假日”会所停车场,刘勇发现有数名年轻人拉扯斗殴,会所保安在制止时被一青年用刀捅伤。

  身着便衣的刘勇掏出手机边报警,边迎了上去:“住手,我是警察!”

  听到喝声,凶手欲逃离现场。刘勇紧随其后,一把揪住他的外衣。

  挣脱不了,满身酒气的歹徒反身用刀猛刺过来。猝不及防的刘勇连中数刀,鲜血浸透了厚厚的棉衣,但他仍全力抓住歹徒的衣摆、裤脚。

  见刘勇不松手,歹徒继续朝刘勇背上、头上猛刺……

  2分钟后,增援民警赶到现场,刘勇已不省人事。

  23时20分,因抢救无效,刘勇以身殉职。

  经法医鉴定,刘勇头部、胸部、腹部、背部及手指等部位共有16处刀伤,其中致命一刀捅进右心室。

  天网监视显示,从第一刀到刘勇倒地不起,仅仅50秒,歹徒向刘勇捅了16刀。

  老搭档曹声文痛惜地说,“刘勇的大部分刀伤都是迎面被刺的,他不想放走凶手啊。”

  压邪敢较真

  在曹声文眼中,刘勇是个典型的拼命三郎。

  两人同处一组已有5年。“办案的时候,没有上下班,没有白天黑夜,几天几夜连轴转。”

  2012年,刘勇接下监利县“2·8命案”(1995年)清网工作。面对十几年没有啃下的硬骨头,刘勇动用所有的社会关系和技术手段,查出犯罪人落脚福建泉州、石狮,经过一个多月蹲守,终于把罪犯捉拿归案。

  2013年10月,有群众向刘勇反映:“在一场土地拍卖会上,竞标一方刘某某等人用威胁手段迫使另一方弃权。”顶着刘某某等人的威胁,刘勇调看现场视频,到竞标方调查取证,最终为外地客商讨回了公道。

  2013年,嫌疑人张某一直霸占城区一家酒店,并打伤前来执法的法官。经过长时期调查取证,刘勇掌握了该团伙涉嫌强迫交易、寻衅滋事、妨碍公务、逃税漏税等多项罪名,一举打掉这个黑恶团伙。

  因为一身正气,刘勇敢较真。熟悉刘勇的人都知道,他有句口头禅:“人民警察不压邪,不就变了天?”

  铁骨有柔情

  敢于较真的刘勇还是一个爱管闲事的柔情男人。

  4年前,夏某某伙同他人持刀将黎某某砍成重伤后逃逸。案发时,夏某某才17岁。为了给夏某某一个重新融入社会的机会,刘勇反复动员其投案自首。夏某某父亲得知消息后,赶到派出所,拉着刘勇的手泣不成声。

  去年4月,刘勇在办案途中遇到一位躺在路边的老婆婆,得知老人几天没有吃饭,也不知道回家的路,刘勇给老人买来蛋糕和饮料,开着车带着老人找了三个乡镇,最终把老人送回家。

  去年7月,张翠芳家的超市又一次被撬,被盗财物近2万元。抱着试试的心情,张翠芳拨打了派出所电话报警,刘勇接警后两天就追回赃物,并破获了一个流窜在周边4个乡镇的盗窃团伙。听说刘勇牺牲,张翠芳含着眼泪来到殡仪馆,哭着说:“是你让我知道了警察是一方安宁的守护神。”

  一名合格的警察总是亏欠家人太多。

  从警10年,刘勇是派出所里加班最多的人。由于经常加班,刘勇一个星期难得和自己的孩子吃几次饭。

  曹声文红着眼睛说,前几天,刘勇已经早早地给全家人买了过年的新衣,谁知道他再也看不到家人穿新衣过新年的笑容了。(记者 刘胜萍 通讯员 王毅 万东方 王旭)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网