荆州廉政网 >> 勤廉楷模 >> 内容阅读
 

"违背原则的事,说破天也不行"——记云南省双柏县纪检监察干部苏泽顺

 
【发布时间:2015年03月10日 】【来源:中国纪检监察报】

 

  在百姓眼中,他是一个诚实、亲切的干部;在工作中,他是一个敢于较真碰硬、让人生畏的纪检监察干部。他就是云南省双柏县纪委主任科员苏泽顺。苏泽顺1987年调入双柏县纪委,从事纪检监察工作已有28年。28年来,他默默奋战在一线岗位上,先后参与查办各类案件400多件,使373名违纪党员干部受到了党纪政纪处分,其中有54人被追究了法律责任,同时为国家挽回经济损失600多万元。

  “维护党纪的尊严是我的职责”

  2004年2月,在查办“2·9”专案时,6名涉案人员自恃贪污手段高明,案发前曾4次聚会订立攻守同盟。在问讯过程中,要么百般抵赖,要么避重就轻,始终不交代涉及案件的实质性问题,还嚣张地对苏泽顺说:“老苏,有本事你就查,咱走着瞧! ”面对涉案人员的狡猾和狂妄,苏泽顺在心底暗下决心,一定要用铁的事实打掉他们的嚣张气焰。苏泽顺带领专案组的同志走村串户,进机关、厂矿,克服重重困难、顶住层层压力,一点点搜集和积累涉案人员的违法事实和证据。就在案件有了实质性进展的时候,苏泽顺突然感冒发起了高烧。为了啃下这块硬骨头,尽快还事实一个真相,苏泽顺一边吃药打针,一边和同事们分析案情、研究方案。经过两个多月的艰苦奋战,终于使这个涉案金额高达128万元,涉案人员达67人,时间跨度长达9年的集体腐败窝案浮出了水面,追缴资金110多万元。

  2005年4月,苏泽顺在查办县林业局“5·9”专案时,主要调查对象在局长岗位上任职多年,阅历丰富,社会关系复杂,反侦查能力强,调查取证工作十分困难。苏泽顺感到了从未有过的压力,身后好像有千万双干部群众的眼睛在盯着自己能不能把这个案子查下去。可在这个关键时刻,苏泽顺的身体又偏偏不争气,10多年的糖尿病又犯了,血糖开始升高。但为了维护党纪的尊严和不辜负人民群众的期待,苏泽顺无法顾及自己的身体,他在口袋里揣上两瓶降血糖药继续工作。经过两个多月与涉案人员面对面的艰苦较量,苏泽顺带领的专案组终于使案件告结,60多万元的涉案资金得到追缴,8名违纪人员受到了党纪政纪处分,3名违法人员被移交司法机关。而就在案件告破之时,苏泽顺却因血糖过高被同事们送进了医院。苏泽顺经常说:“作为纪检监察干部,我们的职责就是维护党纪政纪的尊严,我们必须对那些以权谋私、违法乱纪的腐败分子严厉惩处,绝不能让他们损害党的形象。”

  “无欲则刚,无私才能无畏”

  “无欲则刚,无私才能无畏。”这是苏泽顺人生的座右铭。28年来,在各种诱惑和考验面前,无论矛盾多么尖锐、多么复杂,无论斗争多么艰巨、多么激烈,苏泽顺始终站得正、行得端、顶得住。苏泽顺认为与腐败分子的较量,就是对自己党性最好的锻炼和考验。他深知在反腐败的战场上,虽然没有硝烟,但可能会有牺牲,只有排除干扰,勇往直前,才配做一名真正的纪检监察干部。

  2001年10月,在县委组织部门对县教委原主任进行提拔考察期间,县纪委收到了群众对他违纪问题的举报。在案件的初核过程中,当事人找到苏泽顺,表示自己没有问题,希望苏泽顺不要继续调查。苏泽顺对当事人说:“澄清问题,还你一个清白,这也是我们的职责。”当事人生气地对苏泽顺说:“老苏,你为什么非要查我,揪着我不放,把我处理了,对你有什么好处?你睁一只眼闭一只眼我就上去了,以后你的孩子读书我一定会帮忙的。”苏泽顺严肃认真地对当事人说:“不是我非要查你,是你做的一些事要我来查你,是我的职责要求我来查你。”当事人看苏泽顺不为所动,又威胁苏泽顺说:“走着瞧,天外还有天,想搞垮我的人还没有出生呢!”苏泽顺坚定地告诉当事人:“党的纪律是严明的,只要是违背原则的事,你就是说破天也不行!”最终,当事人借职务之便,贪占22万元违纪资金的事实很快得到查证。当事人不但没有被提拔使用,还受到了党纪政纪处分。

  2012年10月,苏泽顺在查处县交通运输管理局班子成员集体腐败案过程中,涉案的副局长李某某系苏泽顺的亲外甥。面对亲情与案情,苏泽顺不徇私情,该调查就调查,该查处就查处,使涉案人员全部受到了党纪国法的处理。

  2014年,在党的群众路线教育实践活动期间,苏泽顺带队先后4次对全县干部作风纪律情况进行明察暗访,使77名违反工作纪律的干部职工受到了纪律教育。在做好案件查办工作的同时,苏泽顺还为88个单位和部门讲授廉政党课40多场次。

  作为一名基层纪检监察干部,苏泽顺热爱党的纪检监察事业。28年来,苏泽顺凭着一名共产党员对党和人民群众的朴素感情、一名纪检监察干部对党的纪检监察工作的忠诚和坚守,在平凡的纪检监察岗位上做出了不平凡的贡献。苏泽顺所做的一切,无愧于党对他的培养,无愧于党的忠诚卫士这个光荣称号。(谷志坚)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网