荆州廉政网 >> 勤廉楷模 >> 内容阅读
 

“帮帮书记”心中有团火

 
【发布时间:2016年07月18日 】【来源:荆州日报】

  记者杨章池

  46岁的他,担任村党总支书记不到两年,就把村里各项事业理得顺顺当当、红红火火。村里大小问题,他都上手解决,村民各种困难,他都及时帮扶。作为众多荣誉在身的劳务公司老总,他为何愿意担任村级组织带头人,又缘何对人对事一帮再帮,乐此不疲?用松滋市街河市镇党委书记洪云锋的话来说,“帮帮书记”心中有一团火。

  被称为“帮帮书记”的就是街河市镇新星村党总支书记赵业胜。

  松滋市街河市镇新星村,一直以来干部结构老化、基础设施落后、主导产业缺乏、村级集体经济收入低。2014年9月村“两委”换届时,镇党委把目光投向湖北省“五一劳动奖章”获得者、第三届“建功湖北”十佳农民工赵业胜。他在外创业20年,成立了松滋市兴盛劳务有限责任公司,并顺利加盟中建三局股份公司工程承包公司。回村服务乡亲,将创业积累的财富和经验用于家乡发展,是全村党员群众的期盼,也是他的希望。2014年12月,赵业胜高票当选为村党总支书记、村委会主任。

  干劲如火:帮乡亲建好家园修好路

  道路交通不畅一直是制约新星村发展的瓶颈,也是老百姓反映最强烈的问题。上任伊始,赵业胜就提请村“两委”:彻底解决“行路难”。他带着大伙钻天拱地向上争项目、千方百计向内挖潜募集,共争取各类资金320余万元,将全村15公里长的主干道按照4米宽、路肩80公分的标准全部硬化,确保了村民晴雨出行通畅。这其中,赵业胜牵头号召村在外成功人士捐款102万元。还自筹配套资金20万元新增加260千伏变压器1台,新增台区2个,积极争取小农水建设项目改造渠道1500米,大大改善农村生产生活条件。今年,他又紧锣密鼓地组织实施生产道路扩宽工程。在新星村,以往天晴一身灰、天雨一身泥的景象不复存在,停电停水等情况一去不返,农产品卖难等问题成为历史。

  步入新星村党员群众服务中心,簇新的3层楼房、规范的村务公开栏、整洁的环境令人眼前一亮。中心正门的景观石上,“一生重情、一心为公”的警句既是村训,也是赵业胜个人的座右铭。新星村一直没有像样的村级活动场所,赵业胜一下子拿出250余万元新建起建筑面积达1000平方米的3层楼房,并配齐办公设施,无偿捐献给村集体使用。面对村民们的啧啧称赞和少数人的不理解,赵业胜说,新星村是大家的家,我们有责任、有义务维护她。

  激情如火:帮村民发家致富领好头

  农业产业投资大,见效慢,千家万户的小生产如何对接千变万化的大市场,并在新时期的博弈中掌握话语权?赵业胜认识到,必须走品牌化、本土化和规模化路子。

  为引导群众参与产业发展,赵业胜先行示范。2015年初,他个人投资200万元,流转土地200亩,作为村级产业发展的试验点。他起早贪黑,摸爬滚打,带着一帮人打造了山(坡)上养走地鸡、山羊,山腰种果(橙),平地种有机蔬菜、常规稻,养本地猪,池塘养鱼的立体养殖模式。凭着这些年积累的良好口碑,他将农副产品成功销往武汉大都市,每周满满两大卡车鲜菜供不应求。行动是最有力的语言。目前,全村有11户村民正在积极流转土地,计划流转820亩,套用立体养殖模式。

  为盘活村集体闲置资产,赵业胜又个人出资流转了北干渠以上近2000亩荒山,引进枝江老板开发种植新品种脐橙,村集体、枝江老板和赵业胜本人三者按20%、35%和45%的比例进行分成,直接销往武汉各大酒店。在此基础上,筹建森淳农业开发公司,实行公司化运作,形成绿色食材产业链。

  2015年,仅向武汉市场供应自种自养有机蔬菜和土鸡就为村级集体经济增收达10万元以上,预计今年将超过18万元以上。

  新星村乃至街河市镇农村劳动力富余,一直有务工经商传统。赵业胜走创业带动就业的路子,先后带动15人到兴盛公司就业,每人年可实现工资收入10万元。他还牵线搭桥,帮14人外出创业,其中5人成为有一定经济实力的小老板。

  松滋市委书记李恒对记者说,赵业胜是松滋实施“回归工程”引回能人担任农村主职干部的典型代表。

  温暖如火:帮老弱病残解决关切安好心

  对老人、病人等困难群体的关爱,仍然是农村工作的短板。赵业胜认为,新星村的精准扶贫就要扶老、扶病、扶残,唤起温暖的力量。

  因多种因素,部分村民特别是65岁以上老人仍然大病拖、小病扛,令人痛心。村妇联主任雷红梅掰着指头对记者说,赵书记上任后为老人求医问诊做了4件事,搬名医、免费用、强管理、大救助。搬名医:由村集体出面,聘请市中医协会会员、知名中医王顺祥先生每周两天在村卫生室坐诊。免费用:从2014年起,对全村65周岁以上老人,在村卫生室看病就医医药费全免,费用由村在外募捐资金中解决,2014、2015年该村已减免医疗费近5万元。强管理:增强医生工资待遇,同时由村实施严格考核,对医疗水平和服务质量进行考核,对不合格者将予以辞退。大救助:加大对贫困家庭和大病村民救助力度,对全村患大病村民进行救助,对特殊残疾病人进行慰问帮扶。2015年共支出救助资金2万余元。

  该村71岁的村民李明尧高兴地对记者说:“我原来图近便,常跑到茶市去看病,现在有个感冒发烧的就到新星来拿药打针,当个新星村的人,真好!”

  4组村民黄巧元2015年4月被查出白血病,一家人以泪洗面。赵业胜赶到黄家,掏出5000元钱慰问,随后又借给他5万元作为治疗费用,告诉他不要惦记还钱的事。在他的带动之下,8月,共产党员黄亚林也捐出5000元、借出5万元,本村情况较好的乡亲们为黄巧元捐款2.6万元。目前黄巧元已经完成骨髓移植手术。

  9组村民向帮华,妻子智力障碍,女儿吴某某脊椎弯曲。赵业胜帮他女儿联系医院治疗,推荐向帮华到兴盛劳务公司打工。

  信念如火:帮群众正风净气塑好魂

  新星村一组的吴玉、雷德全家庭,多年服侍身患癌症、终年卧病在床的婆母(母亲)黄万珍,端茶递水、洗澡按摩,服侍得无微不至,帮助81岁的老人走完了最后的人生路。镇宣传委员肖金凤介绍说,吴玉家是本届的孝爱家庭。

  孝爱家庭评选,是村风民风教育活动之一。

  担任总支书记不到1个月,在调解了5起家庭纠纷、7起邻里矛盾后,赵业胜觉得困惑:为蝇头小利、为鸡毛蒜皮的小事起争端、甚至大打出手,我们的传统美德到哪里去了?他一次次召集村“两委”讨论。大家认为,必须正确引导,移风易俗,形成和睦友爱、积极上进、淳朴干净的村风民风。为此,村里制定完善了新星村村规民约,推行“十讲十不讲”。从2014年开始,在全村推行“孝爱家庭”评比,隆重表彰对服务社会、奉献家庭、照顾邻里、孝上严下的典型家庭代表,村党支部、村委会安排专班将奖状、证书敲锣打鼓地送上每家每户。2015年更是召开全村村民大会进行大张旗鼓的表彰。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。现在,新星村邻里纠纷、婆媳纠纷、家庭纠纷基本绝迹,村民风俗得到根本改善。

  改陋习,树新风。农村“人情风”是大家说起来就讨厌,有时又不得不“随大流”的事。赵业胜在“两委”会议上说,我们要把“人情”统起来。于是,村里组织了舞狮队,对于村民子女考上大学、70岁以上老人整年生日,由舞狮队代表村里上门跳狮祝贺,每次由村对舞狮队补助150元,农户不再相互“上人情”。村民重要红白喜事有组织出面,“人情风”没了,但“人情味”更足了。

  为巩固“清洁家园”建设成果,从去年开始,新星村组织卫生家庭评比。每组评出一个“最清洁家庭”和一个“不清洁家庭”,标签贴到门上。现在,村民的清洁意识更强了,村庄面貌更美了。

  梦从田间起,花在垄上开。赵业胜带领一班人,以实干苦干,补齐着村里发展与文明的一个个“短板”,践行着“两学一做”。“帮帮书记”心中的那团火,将强大的精神力量转化为物质力量,引领着大家共同绘制新农村发展的美好蓝图!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网