荆州廉政网 >> 勤廉楷模 >> 内容阅读
 

伍毅:正气凛然惩贪腐

 
【发布时间:2019年08月07日 】【来源:荆州日报】

正气凛然惩贪腐
    ——记沙市区纪委监委审查调查三室牵头负责人、派出第一纪工委副书记伍毅    

        自2017年12月从检察院转隶以来,沙市区纪委监委审查调查三室牵头负责人、派出第一纪工委副书记伍毅,用担当诠释忠诚,在惩贪治腐一线认真履职,敢于亮剑,勇于拼搏,多次出色完成上级交给的各项审查调查工作任务。

        2018年正月初七,春节后上班第一天,伍毅突然接到沙市区人民检察院紧急通报:“涉嫌贪污网上追逃人员邹某某,购买了广州东开往深圳的C7083次城际动车……”

        获悉后,伍毅立即向沙市区纪委监委领导报告并经批准,迅速制定方案,然后同沙市区检察院法警一道开车直奔广州,第二天凌晨2点半将邹某某连夜带回荆州。

        经查,2016年7月至12月,邹某某在担任原沙市区农机站安全监理站出纳期间,利用职务便利,采用借财务印章填支票取公款不上报、篡改支票存根、伪造银行对账单的手段,先后分六次侵吞公款20余万元人民币,用于归还赌债和赌博,其行为涉嫌贪污罪。

        根据邹某某交代,公款主要流向荆州城区几家“晃晃馆”,涉及的都是以化名称呼的社会闲散人员,取证调查举步维艰。而按照当时相关规定,留给办案人员的审查调查时间有限。

        时间紧,任务重,怎么办?伍毅带领办案组人员迎难而上,四处奔走,多方取证,从日出忙到月明,盒饭充饥、和衣而眠,攻克重重阻碍,终于在规定时间内完成取证,将案件查了个水落石出,将该案顺利移送检察机关审查起诉。

        该案是沙市区监察委员会成立以来,调查移送该区人民检察院的第一起职务犯罪案件,也是荆州市检察机关对监察机关移送职务犯罪案件提起公诉的第一案,在社会上引起较大反响。

        从此,伍毅办案“又快又好”的赞誉在纪检监察系统不胫而走。

        2018年5月,在调查另一起案件中,伍毅再次斗智斗勇,大显身手,仅用2天时间,便在武汉成功带回一名涉嫌职务犯罪的对象并依法对其采取留置措施。

        在这起案件办理期间,伍毅带领办案组人员奔波于北京、上海、武汉等4个省10余个地市调查取证,询问涉案当事人224人次,取证246份1462页,材料堆起来就有2尺多高。

       为把该案件办成“铁案”,伍毅带领办案组人员认真研究案情,静下心来逐一梳理案件中涉及的多笔涉嫌职务犯罪问题的证据,多次上门咨询市区两级有关部门的专家学者,精心制作办案流程图,确保案件在移送起诉以及法院庭审判决时证据链完整,环环相扣、无懈可击。

       其实,这些年也有不少人悄悄给伍毅“递眼色”:这个案件资金敏感,牵涉人员多,背景复杂,有的时间跨度很长,这个案子“水深”,应付一下算了;也有人暧昧地笑着,递给他用信封装着的小小“心意”;更有人信誓旦旦,拍着胸脯许以丰厚好处……然而,伍毅一身正气,予以坚决拒绝。

       较真碰硬显本色。伍毅忠诚履行职责,只要遇到大案要案、疑案难案,总会身先士卒、冲锋在前,在平凡的工作岗位上燃烧着青春激情,将一腔赤诚献给了党的纪检监察事业。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网