荆州廉政网 >> 理论研究 >> 内容阅读
 

邓应军:坚持“五要五坚定” 践行《准则》《条例》

 
【发布时间:2016年07月22日 】【来源:洪湖市】

  中共中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强了对党员干部廉洁自律的正面倡导,也划出了党组织和党员不可触碰的“红线”,进一步强调了纪在法前、纪严于法。作为县(市)委书记,管党治党的“第一责任人”,要牢记自己的政治责任和执政使命,坚持原则、严守纪律,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,自觉做“政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,对得起自己的岗位和洪湖的百姓。具体来说,重点做到“五要五坚定”:

  要以勤学深悟律己,坚定地做政治清醒的局中人。党的十八大以来,习近平总书记先后发表了系列重要讲话,这些重要讲话都是党的理论的最新成果,是新一届中央领导集体的政治宣言、政治纲领和政治主张。对严明党的政治纪律、严守党的政治规矩,习总书记反复地讲,特别是在十八届中央纪委五次全会上更是作了深入系统的论述,对此,我们必须深入学习、全面理解、准确把握,要认识到思想觉悟不会随着党龄增长而自然增长,党性修养也不会随着职务的升迁而自然提升。只有坚持不懈地勤学深悟、及时充电,才能对得上“表”、赶得上“趟”,才能思想上不迷茫,政治上不迷糊,确保政治头脑清醒,政治立场坚定。具体到实际工作生活中,就要切实担负全面从严治党的主体责任,把学习贯彻《准则》《条例》作为一项重大政治任务来抓,广泛宣传教育,推动贯彻执行,引导党员干部自觉遵守、严格自律,时刻把党纪党规牢记在心中、体现在行动上。作为书记,更要认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,亲自研究、亲自部署、亲自推动,切实把贯彻落实工作抓实抓好抓到位。

  要以知行合一律己,坚定地做对党忠诚的老实人。“天下之德,莫过于忠”,在中国两千多年的封建文化中,效忠始终占在首席,但它效忠的是个人、是家族、是皇权。而共产党人的忠诚是忠于信仰、忠于党、忠于人民,我们一定要把忠诚作为第一位的政治要求和职业品格,说老实话、办老实事,坚定地做让组织放心、让党和人民放心的老实人。我作为党委主要负责人,更应该对党忠诚、立场坚定。具体到实际工作中,就是传达学习党的路线方针政策和决议决定不变声、不跑调、不走样,确保原原本本、原汁原味。贯彻执行中央和上级党委决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,确保政令畅通、令行禁止。同时,要心明眼亮、头脑清醒,始终保持政治敏锐性,不断增强政治鉴别力,不为传闻谣言所惑,不为杂音噪音所扰,始终与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和党的团结统一。

  要以自重自省律己,坚定地做清正廉洁的干净人。要恪守廉洁自律是为官从政的底线,不能主政一方,就忘乎所以飘飘然,经不起“围猎”、挡不住诱惑。要牢记“头顶三尺是法纪、脚下支撑是官德”,严格按照“三严三实”修身做人、干事创业。要心存敬畏,敬畏法纪、敬畏权力、敬畏人民,时时刻刻自重自省,时时刻刻把党的政策当作生命线,把国家法律当作高压线,把组织纪律当作警戒线,把好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六本账”,要警钟长鸣,常思过往的不易,常思失去的痛苦,常思未来的出路,做到权力不为自己私用、不为家属借用、不为好友利用,切实做到“自身硬”。与此同时,认真履行“一岗双责”,管好班子、带好队伍,不断营造风清气正、积极向上、共促发展的良好氛围。

  要以谨言慎行律己,坚定地做坚守原则的规矩人。作为党员领导干部,一言一行关系到党和政府的形象。因此,在纪律要求上,要比普通干部群众多一道“紧箍咒”,说话办事不能随心所欲、不分场合、不顾形象。什么能说、什么能做,什么不能说、什么不能做,都是有纪律要求的。我们要始终站在党的立场说话做事,始终与党同心同德,以政治纪律为准绳,真正做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。要时刻注意约束自已的一言一行、一举一动,确保站位高、原则性强,让团结紧张、严肃活泼的优良传统发扬光大,这既是党员领导干部的身份所需、责任所系,更是个人政治品质、政治素养的充分体现。

  要以心存敬畏律己,坚定地做担当有为的实干人。担当有为,是党员干部“践行《准则》《条例》,做遵规守矩党员”题中应有之义。因此,作为党员领导干部更应以心存敬畏律己,在其位、谋其政,在其职、尽其责,坚定地做担当有为的实干人。既要运筹帷幄、又要身体力行,既要统揽全局、又要统筹兼顾,真正做到对工作不敷衍、对难题不回避、对责任不推卸,特别是不揽功推过。在当前社会总体处于经济发展转型期、利益格局调整期和矛盾集中凸显期的特殊时期,作为“一线总指挥”承担的“发展”和“维稳”担子更重、压力更大,为此更要亲临一线,靠前指挥,要以“功成不必在我”的责任和担当,保稳定、促和谐,谋发展、惠民生。此外,县(市)委书记还要对所在区域党员干部存在的问题敢于问责、敢于追责,从某种意义上说,这是更重要的一种担当和责任。不然的话,搞独善其身、明哲保身,当老好人、和稀泥,贻误的不仅是干部,更是党的事业。

  (作者:中共洪湖市委书记 邓应军)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网