荆州廉政网 >> 理论研究 >> 内容阅读
 

贾石松在《楚天风纪》撰文:聚焦主业履行专责 推动全面从严治党向纵深发展

 
【发布时间:2017年02月22日 】【来源:楚天风纪】

聚焦主业 履行专责 推动全面从严治党向纵深发展
荆州市委常委、市纪委书记 贾石松

  前不久召开的省纪委十届七次全会,特别是省委书记蒋超良同志和省委常委、省纪委书记侯长安同志的重要讲话,站位高、落点实,重点突出、措施有力,为我们推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、理清了思路、明确了任务。我们要全面、科学、系统、准确学习领会,从荆州实际出发,认真抓好省纪委十届七次全会各项决策部署的贯彻落实。

  一、以更大的力度学习领会精神实质

  省纪委十届七次全会提出了推动全面从严治党向纵深发展的一系列新判断、新认识、新思想、新要求、新部署,为更加精准地推进党风廉政建设和反腐败斗争,统筹推进十三五规划、供给侧结构性改革等重大任务的落实提供了重要的政治保证、纪律保证。

  一是要迅速组织学习贯彻。要组织纪检监察干部认认真真学原文、谈体会、讲措施,在全市上下迅速掀起传达学习省纪委十届七次全会精神的热潮,并与学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神结合起来,把思想认识和实际行动统一到中央、省委的决策部署上来,促进全市纪检监察干部不断地学习、系统地理解,确保从思想深处真正领会、衷心认同、落到实处。

  二是要精准对标看齐。要旗帜鲜明地向中央、省委和省纪委推进全面从严治党的决心和意志、举措和成效、新要求新部署、形势判断对表看齐,以新的认识指导新的实践,坚定不移地增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

  三是要坚持知行合一。要把贯彻落实省纪委十届七次全会精神作为推动全面从严治党向纵深发展的科学指南和基本遵循,紧密结合荆州实际,深入研究、谋划贯彻落实的具体举措,撸起袖子加油干、卷起裤腿下地干,一竿子插到底,以优异的成绩、人民群众的认可书写纵深推进全面从严治党的荆州篇。

  二、以更大的力度监督执纪问责

  贯彻落实省纪委十届七次全会精神,关键是要以永远在路上的恒心和韧劲,聚焦主业,履行专责,全面推进监督执纪问责各项工作,重点要在以下五个方面进一步强化措施,推动全面从严治党向纵深发展。

  一是强化“四个意识”,坚决维护党的团结统一。要从加强思想教育入手,进一步严明政治纪律政治规矩,开展《党内政治生活准则》和《党内监督条例》专题学习,引导广大党员干部特别是各级领导干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,不折不扣地贯彻落实中央的路线方针政策,确保党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确的方向前进。今年,我们将改版荆州廉政网,开通“荆州清风”微信公众号,借力自媒体,加大党风廉政建设宣传力度,讲好正风反腐“荆州故事”,进一步增强党员干部纪律规矩意识,把不想腐的堤坝建筑更加牢固。

  二是强化“两个责任”,深入推进全面从严治党。要紧密联系岗位实际修订和完善“两个责任”清单,加大约谈、督导、考核力度,督促各级责任主体对单领责、照单履责,要用好问责利器,强化“一案双查”,促使党员干部做到有责要担当、失责必追究。要加快建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。前不久,市纪委组织专班认真调研,代市委起草了《关于建立党员干部干事创业容错纠错工作机制的实施办法(试行)》,提出了容错的五个条件、七个具体情形,以及认定程序和结果运用,已经市纪委常委会讨论,近日将提请市委常委会讨论通过后,以市委文件印发全市贯彻执行,着力营造干事创业良好氛围,为把荆州建成“一极两中心”、实现荆州“十年大振兴”提供有力保证。

  三是强化“六字方针”,切实改进干部作风。要贯彻落实习近平总书记提出的常和长、严和实、深和细“六字方针”,在坚持中深化,在深化中坚持,让中央八项规定精神和省委六条意见在荆州落地生根。要紧盯老问题,对“人情风”、“红包礼金”等顽疾往深里抓、实里做,坚持露头就打,坚决防止反弹。要关注新动向,密切注意“四风”问题新表现,从破除主体隐蔽、手段隐蔽、场所隐蔽入手,及时防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题。要突出新任务,在巩固治理享乐主义和奢靡之风成果的同时,加大对形式主义和官僚主义整治力度,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省委决策部署,把同党中央、省委保持一致仅仅当作口号等突出问题;督促各地各部门进一步精减会议文件和检查考核评比活动,规范挂牌、制度上墙、建立阵地台账等问题,切实减轻基层干部群众负担。

  四是强化“四种形态”,着力提升执纪审查水平。今年是换届后的第一年,要坚持力度不减、节奏不变、尽度不松,紧盯“三种人”、严查“三个后”,形成持续震慑,巩固反腐败斗争压倒性态势。要把握运用好监督执纪“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。要严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以实实在在的成效取信于民,提升群众“获得感”。要坚持标本兼治,充分发挥反面教材作用,深刻剖析典型案件,编印《忏悔录》对广大党员干部进行警示教育;督促发案单位针对暴露出来的问题,通过深化改革和制度创新堵塞漏洞,从源头上预防和治理腐败。

  五是强化“三大任务”,不断深化纪检监察体制改革。要严格执行“两为主”规定,规范线索处置和执纪审查工作,选好配强各级纪委负责人,强化上级纪委对下级纪委的领导。要深入推进派驻机构改革。在市纪委本级,要通过遴选选调、公开招考等方式,配齐配强派驻机构干部,健全完善相关工作制度,规范工作流程,加强岗位练兵,更好地发挥“派”的权威和“驻”的优势。在县市区纪委,要紧跟省纪委的改革步伐,加大综合派驻力度,实现统一名称、统一管理、全面覆盖,增强派驻监督的权威性和有效性。要全面推进市县党委巡察工作,构建横向到边、纵向到底的巡察监督格局。突出政治巡察,盯住重点事、重点人,着力发现问题、形成震慑,更加注重巡察成果运用,发挥巡察利剑作用。同时,要坚决落实中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,积极做好相关准备工作。

  三、以更大的力度抓好自身建设

  针对近几年荆州市极少数纪检监察干部发生严重违纪违法行为的实际,我们痛定思痛,知耻而后勇,全面加强纪检监察队伍建设。要以思想政治建设为根本,引导广大纪检监察干部坚定理想信念,杜绝特权思想。目前,我们正在全市纪检监察系统开展“讲正气、做守纪标杆,讲担当、做执纪尖兵”活动,自觉践行“忠心对党、虚心向学、全心干事、齐心协力、清心律己”的“五心”要求,着力打造一支过得硬、有本事、能担当的反腐倡廉铁军。要以纪委领导班子建设为关键,充分发挥示范带头作用。新一届市纪委常委会提出以“六个必须”为自身建设尺子,即:必须坚定政治方向、必须严格党内生活、必须坚持改革创新、必须切实改进作风、必须不断提升能力、必须树立标杆形象,努力领出好班子、带出好队伍。要以能力建设为重点,针对换届后纪检监察队伍变化大、新手多的实际,市纪委已着手安排纪检监察业务培训,不断提高纪检监察干部的自身素质。要以作风建设为载体,着力培养严、细、深、实的过硬作风,切实加强内控机制建设,坚决消除“害群之马”,自觉接受各方面监督。要以制度建设为保障,认真学习、严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,抓紧制定相关工作规程和制度,把监督执纪的权力关进制度铁笼。(本文刊载于2017年第2期《楚天风纪》杂志)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网