您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 廉政要闻
中共荆州市委六届四次全体会议举行 全面学习把握落实党的二十大精神奋进建设江汉平原高质量发展示范区新征程
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-11-21

  11月20日,中国共产党荆州市第六届委员会第四次全体会议在市委会堂举行。(孙杨摄)

  本报讯(记者李天然夏雨彬特约记者侯方龙)11月20日,中国共产党荆州市第六届委员会第四次全体会议举行。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,深入学习贯彻省委十二届二次全会精神,审议通过《中共荆州市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《中共荆州市委六届四次全体会议决议》,推动全市党员干部群众全面学习把握落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发,勇毅前行,加快建设江汉平原高质量发展示范区,确保党的二十大各项决策部署在荆州落地生根。

  全会由市委常委会主持。受市委常委会委托,市委书记吴锦就《决定(讨论稿)》起草情况作了说明并讲话。市委副书记、市长周志红出席。

  全会审议通过的《中共荆州市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,从五个方面作出部署。一是充分认识党的二十大的历史地位和重大意义;二是深入学习领会,全面准确把握党的二十大精神的丰富内涵和核心要义;三是全面开展学习宣传,推动党的二十大精神深入人心;四是紧密联系实际,推动党的二十大精神在荆州落实见效;五是加强组织领导,确保学习宣传贯彻工作取得实效。

  全会指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚决贯彻习近平总书记和党中央提出的“五个牢牢把握”“七个聚焦”等重要要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大决策部署上来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,自觉在全省建设全国构建新发展格局先行区中知方位、明路径、找答案,奋进建设江汉平原高质量发展示范区新征程。

  吴锦在讲话时指出,新时代十年创造的伟大成就、实现的伟大变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  吴锦指出,要深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻认识各项目标任务的艰巨性和复杂性,清单化、工程化、项目化在荆州大地推进落实,切实将党的二十大描绘的美好蓝图变为“规划图”“路线图”“施工图”“实景图”。

  吴锦强调,要全面把握中国式现代化的中国特色和本质要求,探索具有江汉平原特色的四化同步发展新路子。要坚持把水作为基础性、先导性、控制性要素,以流域综合治理定空间规模与结构、定产业类型与布局、定城镇形态与功能、定文化本源与呈现、定交通组织方式、定资源要素量质、定生态环境容量,构建人水相亲、水城相融、水产互促四化同步发展新格局。要立足江汉平原体现辐射性,聚焦高质量发展体现先进性,当好示范区体现引领性,走增量提质、转型升级的后发赶超之路。要聚焦工业这个关键短板,牢固树立工业优先意识,扛牢工业振兴崛起使命,统筹实施产业链协同发展、技改提能强基、优质企业梯度培育、绿色智能引领“四大工程”,努力在新兴产业争布局、传统产业快转型、未来产业抢先机,打造江汉平原先进制造业中心。

  吴锦强调,要坚持以推动高质量发展为主题,加快实现发展层级新突破、经济量级新跨越、城市能级新提升。要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,努力实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。要全力打好工业突围战、招商阵地战、投资立体战和“双优化”攻坚战“四大会战”,全面夯实产业底盘和项目支撑,推动经济实现质的稳步提升和量的较快增长。要主攻农产品交易与集散基地、大宗商品铁水联运枢纽、荆楚文化保护传承示范区、江汉平原生态宜居城市“四大目标”,充分发挥集聚引领、辐射带动作用,提升江汉平原高质量发展示范区的动力、能级和核心竞争力。

  吴锦强调,要坚持在发展中保障和改善民生,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要提高发展的平衡性、协调性、包容性,不断缩小区域差距、城乡差距、收入差距,在推进高质量发展中推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。要深入开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,办好“衣食住行、业教保医”等群众牵肠挂肚的民生大事,做好群众天天有感的民生实事,增强公共服务均衡性和可及性。要广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,激发群众主人翁意识,发动群众共同奋斗创造美好生活。要加快建设更高水平的法治荆州、平安荆州,保持社会大局稳定。

  吴锦强调,要永葆自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要坚决贯彻党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,把政治建设摆在首位,以党的政治建设统领党的建设各项工作。要坚持大抓基层的鲜明导向,以品牌化引领、清单化交办、项目化推进、数据化考核为抓手,推进基层党组织全面进步全面过硬。要坚持实干实绩、群众公认、基层一线导向,构建“优秀干部从基层来、年轻干部到基层去”的良性循环,建设一支高素质专业化的干部队伍。要坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,营造风清气正的政治生态。

  吴锦强调,要深刻领悟团结奋斗的时代要求,增强工作本领,大兴实干之风,发扬斗争精神,最大限度把全市各方面的智慧和力量凝聚起来,激发干部群众积极性、主动性、创造性,心往一处想、劲往一处使,共同创造新时代新征程更加辉煌的业绩。

  吴锦要求,要以党的二十大精神为指引,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展。要坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不折不扣落实优化防控二十条措施,不断提高疫情防控科学化、精准化水平,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要加强经济运行调度,确保今年收好官、明年起好步。要用心用情做好保供稳价、农民工工资清欠、帮扶慰问等工作,持续抓好安全生产、信访维稳等工作,全力维护社会大局稳定。

  “新征程是充满光荣与美好的追梦,也是披荆斩棘、真抓实干的远征。”吴锦号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,加快建设江汉平原高质量发展示范区,建功湖北建设全国构建新发展格局先行区,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出荆州贡献!

  市委常委严冀钢、李水彬、刘辉萍、周昌俊、夏光宏,市委委员、候补委员出席会议。有关方面负责同志列席会议。