您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 媒体广角
省纪委监委网站报道荆州:聚力优环境 铁纪护发展
信息来源:湖北省纪委监委网站 | 发布时间:2022-04-25

  4月13日,雨后初晴。位于荆州市沙市经济开发区的某快递电商总部及生产基地项目工地上机声隆隆,看着基础建设不断提速,项目负责人田波长舒了口气,心里的一块“石头”总算落了地。

  不久前,田波还在因为这块“石头”而愁眉不展。在工程推进过程中,遇到了两个“拦路虎”——一座铁塔和一个变压器,正处于综合楼和快运车间建设用地上。“如不迁走,项目建设必将受阻……”田波为此忧心忡忡。

  沙市区纪委监委了解到企业的困难后,迅速督促沙市经济开发区项目办专班现场协调督办铁塔和变压器搬迁事宜。沙市经济开发区主要负责人对接相关通讯单位40余趟,最终达成搬迁协议。

  干部作风优,发展环境才优。为护航企业发展,荆州在全市范围内开展服务企业“十问十帮”活动,市领导定期走访联系企业、项目,收集各开发区企业诉求和建议,及时为企业纾困解难。公安县纪委监委组建24支工作小组,下沉全县100余家企业开展“入企送清风”活动,协调解决企业反映诉求31个。

  据统计,今年以来,该市已累计为199家企业解决问题290个,督促相关单位落实惠企政策,退还企业转供电违规加价收费900多万元。

  为进一步收集问题线索,该市各级纪检监察机关广泛运用“大走访、大调研”活动、“e线民生”专题电视节目以及“营商环境监督员”等载体和渠道,在全市范围内征集市场主体对优化营商环境、项目审批、土地出让、惠企政策落实等方面的诉求,精准有效解决企业“急难愁盼”问题。

  聚焦江陵县开发区优化营商环境“清、减、降、通”专项行动的23项具体任务,该县纪委监委积极协助和推动党委政府履行安商、护商主体责任,坚持让服务多跟进,让企业少跑腿,推动1651项办理事项实现“一窗受理”,减少审批事项178项、压缩办结时限80%以上、审批材料总体减少了25%以上,有效保障“一窗受理”“一网通办”“一事联办”服务落实落地。

  针对监督中发现的服务企业不担当、不作为等形式主义官僚主义问题,市纪委监委坚持抓典型、严惩处,实行“红黄牌”警示制度;针对向企业“伸黑手”、吃拿卡要等违纪违法问题,坚持零容忍、出重拳,发现一起、查处一起,强化警示、形成震慑。

  开发区是企业“密集地”,也是优化营商环境的“主阵地”。为实现“底数清、责任明”,市纪委监委对涉及开发区的相关问题线索进行大起底。截至目前,该市共起底问题线索53个,逐一明确整改时限、建立整改台账,并实行动态销号管理。

  为强化查处一案、警示一片、治理一域的效果,日前,在该市下辖某市场监督管理局,一场警示教育大会正在举行。

  “何某身为党员干部,违反群众纪律、工作纪律,给全市营商环境带来负面影响……”原来,该市场监督管理局何某因对辖区内企业“吃拿卡要”,被给予撤销党内职务、政务撤职处分,不仅付出了惨痛代价,也给在场党员干部敲响了廉洁警钟。

  清廉是凝聚力,也是生产力。荆州市积极探索将清廉企业建设与深化改革同步对接、与生产经营有效融合,把防治腐败措施和要求融入到企业生产经营、日常管理和改革发展全过程。

  据悉,位于该市荆州区石油机械产业工业园内的某建筑机械公司,清廉企业建设正为公司生产经营注入了强劲动力,目前该公司开发的多型号平头塔机、智能施工升降机等新产品,一季度销售收入达3.18亿元。