您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 媒体广角
省纪委监委网站报道松滋:监督下沉落地 护航乡村振兴
信息来源: | 发布时间:2022-04-27

       “大爷,您去年收成怎么样?相关政策都享受到了吗?……”近日,松滋市纪委监委深入各乡镇,详细了解乡村振兴优惠政策落实情况和群众生产情况,收集问题和建议,为进一步完善监督举措保障乡村振兴提供思路。

        十九届中央纪委六次全会对加强乡村振兴重点项目推进情况监督检查作了安排部署。松滋市纪委监委紧盯“国之大者”,聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,针对各项惠农政策落实开展精准监督,确保上级各项政策精准落地。

       “老乡,今年农药、化肥等农资产品都备齐了吗?”春耕备耕关键时节,该市纪委监委立足“监督的再监督”,紧紧围绕压实农业农村部门责任,紧盯惠农政策落实、春耕物资供应、农业技术服务等关键环节,通过明察暗访、实地调研、查看现场等方式,多措并举跟进监督,及时了解群众在农业生产中遇到的困难和问题。同时,充分发挥乡镇(街道)纪(工)委干部“贴身监督”的作用,把保春耕生产纳入日常监督范畴,全力以赴护航乡村振兴。

       “最近有没有帮扶干部来过您家里?您上次住院的医药费报销了多少?”该市纪委监委深入脱贫监测户家中了解“四个不摘”政策落实情况。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,必须强化监测帮扶等措施,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线。松滋市纪委监委组建工作专班,围绕易地扶贫搬迁后续扶持、返贫致贫动态监测等重大决策部署,采取实地走访、蹲点调研、入户调查等方式精准开展监督检查,积极防范化解返贫致贫风险。

       乡村振兴和民生领域涉及项目多、资金大,为防范虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等违纪问题发生,该市纪委监委对乡村振兴领域的腐败问题开展针对性督导检查,对发现的苗头性、倾向性问题,第一时间咬耳扯袖,对违规违纪问题坚持发现一起、查处一起,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供了坚强纪律保障。截至目前,共查处乡村振兴和民生领域违规违纪问题37个,追责问责41人,工作提醒1家单位,约谈10名“一把手”。

       “产业兴则乡村兴,下一步,我们将以产业发展作为乡村振兴的着力点,多措并举监督推动农村集体产业发展,同时,督促财政、农业、水利等职能部门立足职责与实际,完善农村道路、水利等基础设施建设,全面助力乡村振兴。”该市纪委监委主要负责人说。(松滋市纪委监委)