您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 媒体广角
中国纪检监察报报道荆州:雨夜大转移
信息来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2020-07-25

   “紧急通知!紧急通知!因受强降雨影响,长江水位将持续上涨,白螺站已达34.4米,超过保证水位0.16米。为确保大家安全,请在明日凌晨2点前,做好丁家洲分蓄洪准备工作,火速撤离丁家洲垸……”

  7月18日晚10点,一则声音急切的“紧急通知”通过村村响广播,划破了湖北省荆州市监利县白螺镇丁家洲垸的夜空。

  丁家洲,地处长江干堤白螺段外侧,全长9.47公里的围堤与长江干堤围成一个面积约2.4万亩的内垸,垸内共计有9000多亩基本农田和6300亩鱼塘。

  汛情就是命令,转移工作必须争分夺秒。

  深夜,雨幕笼罩下,垸内一片漆黑,只有远处鱼塘上点点微弱的灯光。连日持续降雨早已使垸内道路变成了漫水路,给转移工作增加了不少难度。

  “打好手电,看清脚下,注意防滑,别摔倒了。”白螺镇纪委书记易涛是当晚转移专班的负责人之一,一晚上他不时提高嗓门提醒大家注意安全。

  走访排查、劝说、背负、搀扶……当工作组人员来到贫困户王道坤家时却遇到了难题。

  “这些鸡是我的命根子,今晚不转移走,我是不会离开的。”今年51岁的王道坤望着家里代养的700多只肉鸡始终不愿离开。

  经了解,丁家洲垸是该县某畜禽公司的委托养殖基地。该公司采用“公司+基地+养殖户”的肉鸡一体化产业经营模式,成为当地不少村民脱贫致富的新路子——公司提供鸡苗、饲料、疫苗,外加养殖过程中的技术指导和后期回收销售,代养户只需提供场地和劳动力。

  不难理解,这些肉鸡寄托着王道坤如期脱贫的全部希望。工作组在排查中了解到,除王道坤外,垸内还有其他村民分散代养的1万多只肉鸡和800多头能繁母猪,这些肉鸡和母猪是乡亲们的主要财产和收入来源。

  “您放心,这些鸡,我们今晚会完好无损地帮您转移出去,一只都不会少!”易涛向王道坤保证。

  雨夜转移,并不容易。

  工作组与随即赶到的武警、消防、公安等迅速调集多台中型货车,逐户清点、标记、装笼、装车。同时,调运棉被、帐篷、食品、饮用水等日常生活用品,多方协力,为转移群众做好物资供应准备。

  一场与汛情赛跑的接力赛在雨中紧张进行。

  在应急照明灯下,王道坤家的肉鸡被紧张有序地转运起来。雨水混合着汗水,一双手递给一双手……看着这么多人竭力帮忙,王道坤热泪盈眶。

  在工作组全力动员协调下,垸内98户145人全部准时安全撤离,镇政府连夜在围堤上设置23个哨棚,组织力量开展24小时不间断巡查,并租用无人机协助巡查,确保人民群众生命财产安全。

  19日凌晨2点多,最后一趟满载数千只肉鸡和数十头能繁母猪的中型货车在疾驰9公里后,稳稳地停在了该畜禽公司在柘木乡的养殖基地。至此,18000余只肉鸡和800余头能繁母猪全部转移完毕。

  “患难见真情!”畜禽公司工作人员曾志洋紧紧握着易涛的手说,公司和农户紧密结合在一起,这次雨夜大转移,避免了养殖户损失,也把企业的风险降到了最低。

  “汛情当前,这些鸡和猪保住了,就稳住了乡亲们的‘饭碗’,苦点累点不算啥。”看到肉鸡和母猪安全转移,易涛消失在茫茫夜色里。

  几个小时后,易涛又出现在丁家洲垸围堤值守卡点,对防汛纪律进行检查,“人撤出来了,还要防止个别乡亲悄悄返垸,大家千万绷紧安全弦……”

  铁纪守护安澜。和易涛一样,在荆江两岸,数百名纪检监察干部冲锋在防汛救灾一线,齐心共战“洪魔”。(本报通讯员 朱朝阳)

链接:http://www.jjjcb.cn/content/2020-07/25/content_93118.htm