您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 媒体广角
省纪委监委网站报道荆州:履行监督职责 为夺取“双胜利”保驾护航
信息来源:湖北省纪委监委网站 | 发布时间:2020-10-13

  10月9日,中秋、国庆“小长假”后首个工作日。

  荆州市下辖石首市纪委监委派出第二纪检监察组联合石首市经济开发区纪工委,再次来到位于石首市金平工业园的湖北美奂光电科技有限公司,帮助企业解读最新扶持政策,督办了解企业上次提出的报关业务问题解决进展情况。

  湖北美奂光电科技有限公司建有“扶贫车间”,公司员工中建档立卡贫困户就占到了61.8%。早在3月份,石首市纪委监委就会同该市扶贫办为企业落实了1000万贴息贷款,解了复工复产初期的燃眉之急。

  急企业之所急,想企业之所想。这是荆州市各级纪检监察机关履行监督职责,为夺取“双胜利”保驾护航的一个缩影。

  荆州市纪委监委准确把握形势和任务,立足职能职责,坚持问题导向,坚持一手抓疫情防控监督,一手抓经济社会发展政策落地监督,精准把握疫情防控和经济社会发展“双胜利”的具体要求,第一时间出台《关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的八条监督保障措施》,打好贴身监督“组合拳”,全力以赴为“双胜利”保驾护航。

  “多亏了你们贴心而高效的服务!我们这7个生猪养殖项目才得以在荆州顺利落地!”近日,荆州市生态环境局收到了牧原集团湖北区环保经理王路送来的两面锦旗。

  这“两面锦旗”的背后,是该市纪委监委督促市生态环境局及时出台的4类14条支持企业复工复产的服务保障“硬措施”。“硬措施”明确对纳入“环评审批”正面清单企业开辟“绿色通道”,精简环评程序,实行建设项目“三个一批”环评管理,实现环评手续全过程网办、“不见面”审批;对重点项目采取专人跟踪督办、提前介入等措施,实行首问负责制、一次性告知制等便民服务。

  近段时期以来,荆州市各县(区、市)纪委监委结合地方实际,在做好常态化疫情防控工作的同时,通过“精准化”监督和“保姆式”服务,积极帮企业打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”,助力企业“加速奔跑”。

  江陵县纪委监委聚焦支持企业发展、推动惠企政策落实情况,定期发布优化营商环境强化监督执纪问责通告,实行县域内企业“全覆盖”走访,100%发放优化营商环境监督“服务卡”。截至目前,共收集意见建议83条,督促协调解决问题23个。

  松滋市纪委监委组织8个监督检查专班,开展4轮明察暗访,走访企业60余家,协调解决企业反映的复工复产、人员返岗、产品销售等问题15个。同时,为找准护航企业发展的切入点,向企业发放调查问卷、举报电话卡500余份,查处问题15个。

  公安县纪委监委县纪委监委开通“损害营商环境”举报直通车,并向社会公众发送征求意见短信10万余条。同时,该县还推行“一企一策、一业一策、一题一策”帮扶制度,要求全县纪检监察干部结合“百名干部驻百企”活动下沉企业,蹲点式服务为企业排忧纾难解困。

  “监督保障执行,促进完善发展。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯表示,将一如既往坚守政治机关定位,聚焦脱贫攻坚战、优化经济发展环境、服务保障企业发展等重点,跟进监督、精准监督、全程监督,在推动整体谋划、系统重塑、全面提升中发挥应有作用,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强有力保障。

  链接:http://www.hbjwjc.gov.cn/lzyw/125521.htm