您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 县市动态
石首市:用好纪检监察建议 做深做实监督执纪“后半篇文章”
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2022-05-06

       “你局作为国有粮食企业主管部门,要针对发现问题举一反三,建立健全长效机制,切实加强国有粮食企业监督管理……”
       日前,石首市纪委监委党风政风监督室就涉粮领域专项监督中发现的问题,向该市发改局下发了监察建议。
  
       收到监察建议书后,该市发改局党组高度重视,迅速安排部署,针对“病灶”对症下药。开展专项自查,督促国有粮食企业整改问题7个;修订完善财务管理、粮食出入库管理等制度,进一步堵塞漏洞;结合市纪委查处涉粮领域典型案例,开展警示教育活动,筑牢不想腐的思想堤坝。
  
       既“拔病树”,更“护森林”。近年来,该市纪委监委立足职能职责,针对监督检查、审查调查、政治巡察、信访举报等发现的薄弱环节和突出问题,量体裁衣制发纪检监察建议书,列出问题清单、整改建议,跟踪督办相关单位确保建议落地见效,以纪检监察建议“小切口”推动形成标本兼治“大格局”。
  
       为规范纪检监察建议书使用,保证其严肃性、成效性,该市纪委监委在建议发出前,深入责任单位调查、座谈,确保问题发现精准。集中相关组、室对责任单位问题成因深入分析研判,找准漏洞,靶向施策,提出具有针对性、可行性建议措施,确保建议提得准、能落实、见真效。
  
       为杜绝纪检监察建议一发了之成为“抽屉文件”,该市纪委监委坚持“谁制发、谁督办”原则,严格实施跟踪督办机制,通过专项督办、走访谈话、定期“回头看”等方式对整改情况进行常态化、全过程提醒督办,对责任落实“打折扣”、整改“走过场”的有关单位及相关负责人严肃追责问责,对典型案例通报曝光,切实维护纪检监察建议的严肃性和权威性。同时,强化结果运用,将各地各部门纪检监察建议整改落实情况作为评价年度党风廉政建设情况的重要参考,持续压紧压实责任单位以案促改主体责任。
  
       今年以来,该市纪委监委共下发各类纪检监察建议书6份,推动问题整改37个,督促新建或完善制度14项。
  
       纪检监察建议是纪检监察机关履行监督职责的有力武器。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,将充分发挥纪检监察建议纠错治本作用,坚持“一案一建议一督改”,从源头上扎紧廉政风险防控制度“铁栅栏”,努力实现“发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。(李子奇)