您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 县市动态
松滋:久久为功纠“四风” 系统施治破“顽疾
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2022-11-21

  自己一个人喝酒还能把自己喝醉了?对党员干部参与酒驾、醉驾的,要坚持系统思维、系统施治,深挖细查背后的公款吃请等‘四风’问题,绝不能让其蒙混过关。”11月18日,松滋市纪委监委组织召开“四风”整治专题会议,对系统查纠“四风”问题进行分析研判和安排部署。

  这是该市纪委监委坚持以严的基调强化正风肃纪,从严整治“四风”顽疾,深化作风建设的一个场景。

  连日来,该市纪委监委相继组织召开市纪委常委会会议、乡镇纪委书记会议以及专题会议,认真学习贯彻中央纪委办公厅印发的《关于贯彻党的二十大部署要求 锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的意见》精神,统一思想认识,研究贯彻落实的具体举措。督促各级纪委切实扛牢纠治“四风”的政治责任,始终坚持严的基调,以系统思维纠治“四风”顽瘴痼疾,把落实中央八项规定精神一抓到底。

  “你村干部胡某某在未向组织报备的情况下,违规为其父操办六十岁寿宴,并收受非亲属礼金,暴露出村党支部日常管理不到位,制度约束形同虚设,要以案为鉴抓整改。”近日,该市涴市镇纪委书记邓群芳同该镇丙码头村“两委”干部一道剖析查处的一起“四风”问题,推进抓实整改落实工作。

  今年来,该市纪委监委将落实中央八项规定精神作为长期坚持的“铁规矩、硬杠杠”,坚持一个节点坚守,一个问题一个问题解决,全面从严、一抓到底,形成常态、保持长效,持续激发激烛扬清的正向效果。

  针对在高压态势下一些作风问题改头换面、潜入地下的新情况,该市纪委监委深入分析“四风”问题新形式新特点,聚焦重点单位、薄弱环节和关键节点,市镇联动、多法并举,着重整治“精致走账”公款吃喝、私车公养、电子红包、快递收送礼品、异地分期大操大办婚丧喜庆事宜、变换明目发放津补贴或福利等“四风”隐形变异问题,同步做实一案一整改,以有力举措刹歪风、树新风。

  为破解“四风”纠而复发问题,该市纪委监委把查处“四风”问题和开展廉政谈话、警示教育、督促整改、建章立制有机融合、一体落实,强化综合施治。结合实际,具体做实“四个一”的文章,即一案一谈话、一案一警示、一案一整改、一案一建制。针对查处的“四风”问题,按照干部管理权限,对发案单位党委负责人进行廉政谈话,压紧压实党委主体责任。在重要节点发送廉政短信、廉政提示函,推动抓早抓小、红脸出汗。在“一微一网”设立“四风”典型问题曝光台,对典型问题一律点名道姓通报曝光。编印“四风”问题案例通报、印发警示录、拍摄警示教育片,有针对性开展警示教育,用身边案教育身边人。下发纪检监察建议书,深化以案促改促建,督促发案单位查漏补缺,织密扎紧内部管理制度笼子,不断建立完善“四风”整治的长效机制。

  “学习了‘四风’警示录中的典型案例,对我触动很大、感触很深。一顿饭、一包烟、一张卡看似事小,但往往就是这些侥幸心理导致思想滑坡,最终一步步酿成大错。”日前,该市法院利用法院系统的“四风”典型案例开展警示教育,组织党员干部说危害、谈教训,深化以案促改促治。

  据统计,截至11月下旬,市镇两级纪委共查处违反中央八项规定精神问题35起,处理处分50人。对76人进行专题廉政谈话,在“一微一网”等主流媒体曝光“四风”典型案例24起,下发典型案例通报3期,编印警示录2000多份,发放纪检监察建议书24份,督促建立完善各项内部管理制度57项。

  ‘四风’整治没有完成时。下一步,我们将对标对表党的二十大决策部署,坚持标准不降低、要求不放松、力度不减弱,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治‘四风’,以正风肃纪的实际行动涤荡痼疾、扫除积弊,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。”该市纪委监委主要负责人表示。(张绍成)