您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 县市动态
松滋市:旁听庭审知镜鉴 以案说法促警醒
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2020-09-29

  “我对自己的贪污公款行为追悔莫及……”9月29日上午,松滋市人民法院第七刑事审判庭气氛严肃,站在被告人席上的陈某某声泪俱下的最后陈述,给参加旁听的党员、干部以深刻警醒。

  这是该市纪委监委深入开展第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动,组织该市纪委监委机关、财政系统党员干部、市委党校中青班学员,以及在松的荆州市人大代表等132人旁听职务犯罪庭审,直观感受法律威严和违法代价的一个场景。

  在庭审现场,据检察机关依法指控,被告人陈某某系该市某单位财会人员,利用职务上的便利,先后采取收入不上账、挪用公款并携款潜逃等手段贪污公款。据此指控其犯贪污罪,陈某某当庭认罪认罚。

  庭审结束后,参加旁听的该市财政局监察室主任覃兆俊表示:“廉贪一念间,荣辱两世界。这次庭审给我上了一堂深刻的警示教育课,心灵深处受到了巨大触动。在今后的工作、生活中,要以案为鉴,进一步绷紧廉洁自律这根弦,在任何时候任何情况下都不能逾越党纪、法规的红线。”

  该市纪委监委负责人表示,下一步,将利用该市6.19采砂案、陈某某案等典型案例拍摄警示教育片,持续开展“以案五说”,教育引导全市的党员干部和公职人员依法用权、公正用权、廉洁用权,着力净化市域政治生态。(通讯员 张绍成 李经杯)