您现在所在的位置:首页 > 监督曝光 > 县级曝光
石首市纪委监委关于3起违规操办“升学宴” 典型案例的通报
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2020-07-29

  石首市纪委监委持续加大执纪审查力度,严肃查处了一批违规操办“升学宴”的案件。现将3起典型案例通报如下:

  一、团山寺镇过脉岭村党支部委员、村委会委员赵兵违规操办儿子“升学宴”问题。2018年6月30日,赵兵在湖南省安乡县官垱镇紫金村福满楼酒楼违规操办儿子“升学宴”,置办酒席共15桌,并收受非亲属人员礼金7000元。2019年5月28日,赵兵受到党内严重警告处分。

  二、调关镇来家铺村党支部委员周忠喜违规操办女儿“升学宴”问题。2019年6月28日,周忠喜在调关镇来家铺村9组自己家中违规操办女儿“升学宴”,置办酒席共10桌,并收受非亲属人员礼金3100元。2019年10月16日,周忠喜受到党内严重警告处分。

  三、团山寺镇过脉岭村四组党员刘超违规操办儿子“升学宴”问题。2019年6月20日,刘超在团山寺镇过脉岭村四组自己家中违规操办儿子“升学宴”,置办酒席共8桌,收受非亲属人员礼金4200元。2019年12月16日,刘超受到党内严重警告处分。

  以上3起典型案例,充分暴露了我市少数党员干部还存在政治意识不强、纪律观念淡薄等问题。当前,正值违规操办“升学宴”易发多发关键节点,全市各级党组织要进一步提高政治站位、认真落实全面从严治党主体责任,及时开展预防提醒教育,把责任层层压实到基层,压实到每个党员干部和公职人员。各级党员干部特别是领导干部要进一步强化纪律规矩意识,严守纪律红线,严禁借子女升学违规操办酒席和借机敛财,严禁委托、授意和暗示他人代为组织操办,严禁以分批次、多地点等方式变相大操大办,严禁参加“升学宴”“谢师宴”等活动。全市各级纪检监察组织要切实履行监督责任,盯紧领导干部这个“关键少数”,严肃查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题,特别是对“只收红包不摆酒”“分期分批、化整为零、异地操办”“通过电子红包收受礼金”等隐形变异问题深挖细查,切实推动全面从严治党向纵深发展。