您现在所在的位置:首页 > 监督曝光 > 县级曝光
石首市纪委监委关于4起形式主义、官僚主义典型案例的通报
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2020-07-30

  为贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义的要求,切实解决形式主义、官僚主义突出问题,警示广大党员干部严守规矩、改进作风。现将我市查办的4起形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

  一、东升镇焦山河社区原党支部书记任明德在低保申报工作中审核把关不严问题。2005年4月至2018年10月,任明德在担任焦山河社区党支部书记等职务期间,没有认真开展入户核查、动态调整等工作,对申报对象的家庭成员从业情况掌握不准,致使不符合条件的吴某某、李某某、陈某某3人被纳入城市低保,共领取低保金86370元。2019年11月7日,任明德受到党内严重警告处分。

  二、桃花山镇原长江村党支部书记、村主任吴继贤在村部建设中弄虚作假问题。2016年8月至2017年4月,吴继贤在担任桃花山镇原长江村党支部书记、村主任等职务期间,对该村未通过民主评议的情况下征用土地建设新村部,会议记录弄虚作假,村部建设账目资金未公开公示等问题负主要领导责任。2019年10月31日,吴继贤受到党内严重警告处分。

  三、横沟市镇新沙村村委会原副主任凡丽履职不力问题。2018年11月,凡丽在担任横沟市镇新沙村村委会副主任,负责医保征收工作期间,在完成全村的医保收缴工作后,凡丽将参保人员信息报送至横沟市镇人社所,后该所通过数据比对,向其反馈部分村民身份信息有误,需重新比对。凡丽因未及时核对更正,致使该村32人医保漏报,其中村民侯某某因漏报无法享受医保报销住院治疗费用28057.46元,造成不良影响。2020年4月1日,凡丽受到党内严重警告处分。

  四、横沟市镇百花台社区党支部委员、居委会副主任陈克武不及时上报高龄津贴对象死亡信息问题。陈克武在担任横沟市镇百花台社区党支部委员等职务,分管民政工作期间,未及时将社区高龄津贴对象死亡信息上报至镇民政办进行核销,致使邓某某、尹某某等7人死亡后,其家属违规领取高龄津贴共计12480元,其中邓某某死亡长达五年后仍未停发。2020年7月7日,陈克武受到党内警告处分。

  以上通报的4起典型案例,有的在低保申报审核中把关不严,有的在工程建设上弄虚作假,有的在医保、高龄津贴审核中履职不力,表象是形式主义、官僚主义问题,实质是对党不忠诚、不老实,必须予以严肃查处和坚决纠正,广大党员干部要从上述案例中汲取教训、引以为戒。

  全市各级党组织要在做好疫情防控和防洪救灾的同时,提高政治站位,把整治形式主义、官僚主义作为“作风建设年”的首要任务、长期任务,持续推进。全市纪检监察组织要认真履行监督责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,在形式主义、官僚主义问题整治上动真格、出实招、见真章,切实推动全市作风不断好转。